首页 >> 争鸣 >> 编辑推荐
以核心价值观引领法治建设 核心价值观是法治建设之用核心价值观是法治建设之用核心价值观是法治建设之用殷啸虎核心观点
2016年12月30日 20:46 来源:文汇报 作者:殷啸虎 字号

内容摘要:因此,将社会主义核心价值观融入法治建设、以社会主义核心价值观引领和规范法治建设,是推进依法治国、建设社会主义法治国家所不可忽视的问题。这不仅体现了社会主义核心价值观的基本要求,体现了将社会主义核心价值观融入法治建设的基本内容,也体现了社会主义核心价值观对法治建设的思想引领。法治建设必须坚持正确的价值导向,法治建设的路径与方向都应当遵循正确的价值导向,把核心价值观的要求体现到宪法法律、行政法规、部门规章和公共政策之中,转化为具有刚性约束力的法律规定,使核心价值观内化于心、外化于行,推进法律的贯彻实施。为此,《关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的指导意见》中对此提出了具体要求,将这些要求融入法律的内容,完善相关立法,实现社会主义核心价值观建设与法治建设的良性互动。

关键词:核心价值观;建设;依法治国;法律;体现;环节;坚持;立法;融入;宪法

作者简介:

  核心观点  

  国家的法治建设是在一个国家所特有的价值观引领之下进行的,不仅要体现正确的价值导向,更要反映具体的价值需求,并且围绕价值需求确定法治建设的内容。以核心价值观引领法治建设,关键就是要将核心价值观融入法律实施的各个环节和整个过程

  

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅联合印发 《关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的指导意见》,对运用法律法规和公共政策向社会传导正确价值取向、把核心价值观融入法治建设提出了具体要求。这是从推进国家治理体系和治理能力现代化、坚持依法治国和以德治国的高度提出的一项重要举措。法治建设需要正确的价值引导;离开了正确的价值观,法治建设就会成为无源之水、无本之木,甚至会南辕北辙。因此,将社会主义核心价值观融入法治建设、以社会主义核心价值观引领和规范法治建设,是推进依法治国、建设社会主义法治国家所不可忽视的问题。  

  核心价值观是法治建设之魂  

  核心价值观是一个国家和民族的精神之魂,也是一个国家的法治建设之魂。国家的法治建设是在一个国家所特有的价值观引领之下进行的。新中国建立之初,作为临时宪法的 《共同纲领》中,就提出了“为中国的独立、民主、和平、统一和富强而奋斗”。我国现行宪法的序言部分,也明确提出“推动物质文明、政治文明和精神文明协调发展,把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义国家”,以国家根本大法的形式,确认了核心价值观,并以此引领和规范国家的法治建设。  

  核心价值观作为法治建设之魂,首先体现在对法治建设的指导思想的确立上。党的十八届四中全会通过的 《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,提出了法治建设的基本指导思想,要坚定不移走中国特色社会主义法治道路,坚决维护宪法法律权威,依法维护人民利益、维护社会公平正义、维护国家安全稳定。这不仅体现了社会主义核心价值观的基本要求,体现了将社会主义核心价值观融入法治建设的基本内容,也体现了社会主义核心价值观对法治建设的思想引领。  

  核心价值观作为法治建设之魂,同样体现在对法治建设的目标任务的确认上。社会主义法治建设的目标和任务,是由社会主义核心价值观所确认,并且按照社会主义核心价值观的要求进行的。要实现全面推进依法治国的总目标,必须坚持中国共产党的领导、坚持人民主体地位、坚持法律面前人人平等、坚持依法治国和以德治国相结合、坚持从中国实际出发。将社会主义核心价值观的基本精神融入法治建设的目标和任务,体现和反映了社会主义核心价值观的基本要求。  

  核心价值观作为法治建设之魂,还体现在对法治建设的路径与方向的规范上。法治建设必须坚持正确的价值导向,法治建设的路径与方向都应当遵循正确的价值导向,把核心价值观的要求体现到宪法法律、行政法规、部门规章和公共政策之中,转化为具有刚性约束力的法律规定,使核心价值观内化于心、外化于行,推进法律的贯彻实施。  

  核心价值观是法治建设之体  

  核心价值观作为法治建设之体,具体体现在法律法规的内容,都应当反映核心价值观的需求。法治建设不仅要体现正确的价值导向,更要反映具体的价值需求,并且围绕价值需求确定法治建设的内容。  

  首先,法治是国家治理体系和治理能力的重要依托,也是社会主义核心价值观的重要内容。法治建设本身就体现了社会主义核心价值观的基本要求。作为社会主义核心价值观重要内容的法治,包括了三个方面的含义:第一,法的统治,即在国家治理和社会调控诸方法中,法律居于最权威的地位,依法而治被作为治国的基本方略;第二,良法之治,即法作为国家治理所依据的基本规则,其自身必须具备一定的优良品质,如限制权力、保障人权、民主、正义等;第三,优良秩序,法治是良法通过普遍推行后所形成的法律秩序。在这种秩序里,人的积极性和规则的重要性得到较好的协调,自由和秩序在最大程度上得以实现。 

 

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们