首页 >> 争鸣 >> 编辑推荐
扣好人生的第一粒扣子
2018年02月28日 13:56 来源:南京日报 作者:南平 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  万物萌动的早春时节,我市中小学生迎来了春季新学期。昨天,全市中小学校“开年第一课”启动仪式在致远初级中学举行。师生们以“践行核心价值观、争做新时代好少年”为主题,紧扣成长实际,共同探讨了个人与传统、个人与时代、个人与梦想等话题。我旁听了这堂课,也很受教育。

  “凿井者起于三寸之坎,以就万仞之深。”习近平总书记曾引用这句古训,强调抓好青少年时期价值观养成的重要性。就像穿衣服扣扣子,第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。因此,人生的扣子从一开始就要扣好。帮助青少年扣好人生的第一粒扣子,这是学校、家长和社会的共同责任。

  丰富多彩的年俗活动、“一夜雪无”的身边变化、寻访雨花英烈的震撼、关于成长与责任的辩论与分享……在听课的时候,我既为眼前充满时代气息、成长印记的情景所感染,也在心底思考一个也许没有最佳答案、需要各方持续探讨的话题:在今天,我们怎样才能更有效地帮助青少年扣好人生的第一粒扣子,让核心价值观入心入脑,成为年轻一代健康成长的营养剂、主心骨、方向盘?

  在我看来,价值观教育首先要有“历史感”,要能够从历史根脉中汲取有益养分。五千多年中华民族漫长奋斗积累的文化养分,为价值观教育提供了取之不尽的丰富源泉。举个例子,我们现在讲尊师重道,光讲大道理可能效果并不理想。前不久,我到无锡参观东林书院,意外发现书院的创始人就是“程门立雪”的主人公——杨时。他和老师程颐感情很深、互动很多,“程门立雪”只是其一。用这样的历史故事来传递价值观,就很有说服力。

  在今天开展价值观教育,更要有“时代感”,要能够紧贴当下、紧贴实际。例如,“敬业”“友善”的价值观怎么传递给孩子?不久前发生在南京的“满城飘雪,一夜雪无”的动人场景,不就是一个最典型、最难忘的例子?这样的例子发生在青少年身边,有不少孩子和他们的家长,本身就是扫雪除冰大军中的一员。用好这样的案例,跟学生们讲“功崇惟志,业广惟勤”“人人为我,我为人人”,就不会显得硬邦邦、冷冰冰。

  开展价值观教育,还要有“仪式感”。教育学者朱永新说过,仪式在塑造校园文化中起着非常重要的作用,它能够作用于心灵,唤起内心的神性,使生命能经常与伟大事物交汇在一起,从而形成长久的动力。需要强调的是,仪式不是形式,师生也不是仪式的道具,而是它的出发点、落脚点、承载者、受益人。“开年第一课”就是一种富有新意的仪式,通过这样的仪式,能够很好地传达包括价值观教育在内的丰富内容。

  人生的每一粒扣子都要扣好,而扣好第一粒扣子尤显重要。教育者是青少年人生的领航员、价值观的塑造者。教育者与被教育者,是用火点燃火、用光照亮光,在帮助青少年扣好人生第一粒扣子方面,作用更大、影响更久。教育人的责任和使命,就是立足传统、面向时代,用孩子们能够并且乐于接受的方式,春风化雨、潜移默化地完成这种领航和塑造。所谓“璞石成玉”,所谓“静待花开”,其实还不都是这样的俯身劳作和深情守望?

作者简介

姓名:南平 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫涵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们