首页 >> 争鸣 >> 编辑推荐
《红楼梦》与吉林
2020年08月14日 11:13 来源:光明日报 作者:王力 字号

内容摘要:满族先民从肃慎开始,长年累月生活在长白山区的森林中,半年时间都在降雪,所以满族人历来崇尚白色,金代上京会宁府故城即名白城(今阿城)。

关键词:

作者简介:

  满族先民从肃慎开始,长年累月生活在长白山区的森林中,半年时间都在降雪,所以满族人历来崇尚白色,金代上京会宁府故城即名白城(今阿城)。他们尤其对雪情有独钟,生活、饮食、衣饰等都形成了别具一格的习俗。曹雪芹的祖父曹寅自号“雪樵”,自称“长白曹寅”。曹雪芹的名字里也有个“雪”字,他们对雪都有一种特别的情感——喜雪、赏雪、咏雪。《红楼梦》中共写到雪字二百九十三处,其中关于雪的诗词文赋十九处,带有雪字的回目三处,名字带雪的人物三个,带雪的地名一处。雪是一个重要的意象,不仅是作为书中故事情节的背景、道具或场景,同时也作为推动情节展开的重要环节,进而成为一种隐喻、象征和符号。“好一似食尽鸟投林,落一片白茫茫大地真干净”,则是《红楼梦》全书既定的大结局。

  曹雪芹通晓中医,《红楼梦》中写到的疾病有一百多种,开出的中药方剂达四十五个,涉及的药材超过一百二十种,其中比较引人注目的就是人参。关于人参的种种,除了他自己的见闻,主要来自他的祖父曹寅。曹寅曾以銮仪卫的身份随康熙皇帝东巡吉林。长春中医药大学图书馆现藏有一部线装六卷本的医籍《集验良方》,首卷卷端下方钤有“楝亭曹氏藏书”篆书印章一方。经周汝昌等专家鉴定,确认此书为曹寅所藏。《集验良方》全书分为四十七个门类,其中相当一部分验方中都有“人参”赫然在列。

  清朝初年,内务府在吉林设立打牲乌拉总管衙门,几乎与清廷相始终,与江宁织造、苏州织造、杭州织造并称为四大朝贡衙门。朝廷在东北划定了许多贡河、贡山,负责为皇室采集、进送八百余种天上飞、水里游、岩石生、草间长的贡品,几乎包括了东北大部分风物资源。据史料记载,当时清廷所需,除了丝绸来自江浙,陶瓷来自景德镇,地方特产差不多均出自打牲乌拉。

  《红楼梦》第五十三回“宁国府除夕祭宗祠,荣国府元宵开夜宴”中,就有黑山村庄头乌进孝向贾府进献土特产的情节。这黑山村即暗指打牲乌拉衙门,庄头乌进孝取乌拉的“乌”为姓,名字是“进贡方物,以尽孝道”之意。他给贾府呈送的年货单列出的几十种特产,绝大多数都能在“吉林岁贡单”中找到。来自长白山地域的大鹿、獐子、狍子、野猪、野鸡、熊等野味,鲟鳇鱼、各色杂鱼等水产,榛、松、桃、杏穰等干鲜,还有活鹿、活兔等,让红楼美食更具风味,也更加别开生面。

  当年曹寅随康熙皇帝东巡吉林时,写过一首名为《满江红·乌拉江看雨》的词,描写随康熙东巡时乘船捕捞鲟鳇鱼的经历和场景,而鲟鳇鱼正是当时打牲乌拉的贡品之一。曹寅对打牲乌拉朝贡不可能不了解,他的见闻也直接或间接地影响着曹雪芹的创作。几年后,曹寅先后出任江宁织造、苏州织造,不久又任苏州织造兼江宁织造,成为与打牲乌拉总管一样位高权重的贡品机构负责人。

  《红楼梦》后四十回中屡现“东省”地名。第一〇六回,“再查东省地租,近年所交不及祖上一半。”第一〇七回,贾母问:“东省地土,你知道到底还剩多少?”贾政答:“东省的地亩早已寅年吃了卯年的租儿了。”这里明确指出乌进孝所管的庄子在东省吉林。乌进孝所说“今年雪大,走了一个月零两日”,按当时的交通工具及道路条件计算,也是吉林到京城的实际距离。

  诸如贾府中的饮食起居、房屋器具、礼俗信仰、梳妆穿戴、迎来送往,乃至花草树木、养鸟喂鱼等,无不取材满族贵族的真实生活,新鲜别致又独具风情。《红楼梦》中还大量使用东北方言、东北俗语和东北民谣民谚,有的甚至可与当下的东北小品语言相媲美,叙事的亲和力得以充分彰显,也使全书增添了强烈的阅读魔力。

 

  (作者系北华大学校报主编)

作者简介

姓名:王力 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们