首页 >> 争鸣 >> 热点调查
调查:95.9%受访者认同创业者改变中国社会
2016年01月30日 14:17 来源:中国青年报 作者: 字号

内容摘要:这一年,最活跃的是青年创客。95.9%的受访者认同创业者正在改变中国社会。但也有一些受访者认为当下青年创业者存在盲目( 23.0% )和浮躁( 22.9% ) 。

关键词:创业者;受访者;调查;中国;创业公司

作者简介:

  这一年,最活跃的是青年创客。一方面,他们成为舆论关注的焦点;另一方面,这些年轻人所做的事业,正在改变亿万人的生活。在“双创”的大环境下,越来越多的青年愿意大胆追逐梦想。

  近日,中国青年报联合智联招聘所作的专项调查显示:如果有机会,83.3%的受访者会考虑创业;95.9%的受访者认同创业者正在改变中国社会。5154人参与了此项调查,其中90后占59.7%,80后占32.6%。

  85.9%的人认为创业者改变了自己的生活

  对于甘肃省陇南市成县长沟村的李国庆来说,创业是让自己的年收入从2000元变成4万元后的“狂喜”。互联网使原本闭塞的家乡连接了全世界,中药、土鸡、土蜂蜜大量外销。现在,李国庆家盖起了小楼,新购了家具电器,住在县城的表哥还得向他请教如何使用微信充话费。

  调查显示,85.9%的人认为创业者改变了自己的生活。

  在一家三甲医院从业近30年的眼科主任王芳,对此有着深刻体会。她一上午的门诊量有40个,以前只要出诊她就要狠心把央求加号的人拒之门外。这一年来,她发现因为得点小病就来医院找她的人变少了,一大原因是一些移动医疗创业公司给很多医生开通了在线问诊的账号。有了这部分分流,大部分病人是有疑难杂症“真正着急的”,这让她倍感欣慰。

  47年来从未见过阳光的李志斌,对世界的感知,除了20平方米按摩店里的听闻,全靠一部智能手机。他会用读屏软件和朋友聊天,能够在电子声中“浏览”新闻,甚至去购物网站买东西。

  当他在“双12”刷着手机购物的时候,在深圳,有几个和他一样的人,正守着电脑屏幕,头戴耳机,双手飞快地操作着程序。一家名为“信息无障碍研究会”的社会企业吸纳了这些视障工程师,其全新的商业模式引发了互联网“三巨头”的关注,在一年时间里,他们合作解决了数百个无障碍程序失误。上百万个“李志斌”不用再因为看不见而难过。

  75.6%的人愿意去创业公司工作

  创业公司吸引着野心勃勃的年轻人,但并不是每个人都了解身在其中的辛苦。刚来北京就加入了O2O创业公司的贾杨清,对于工作的第一印象是艰辛。“公司好歹是个融资数千万美元的‘行业老大’,营销部门却只有3个人。”这意味着她要在大型活动期间彻夜不眠,承担4个工种的职责。去年12月23日,她嗓子失声、眼睛浮肿,还要坚持拍完公司的宣传片。但她的劳动成果也被千万人见证——这些片子被放在顶尖卫视跨年晚会的网络直播上,循环了播放了一夜。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们