首页 >> 争鸣 >> 热点调查
就业性别鸿沟未变 男女薪酬平等至少还得七十年
2016年03月09日 16:52 来源:新华社 作者:胡若愚 字号

内容摘要:国际劳工组织7日发布的一份报告显示,尽管一些地区在促进男女就业平等方面取得进步,但过去20年来,就业市场的性别鸿沟仅仅缩小.

关键词:;鸿沟;男女薪酬;就业;男性

作者简介:

   国际劳工组织7日发布的一份报告显示,尽管一些地区在促进男女就业平等方面取得进步,但过去20年来,就业市场的性别鸿沟仅仅缩小0.6%;女性工资平均比男性低23%。报告预计,按当前趋势,彻底实现男女薪酬平等至少还需要70年。

  【就业性别鸿沟未变】

  这份报告题为《职场女性:2016趋势》,对178个国家的数据进行了分析。国际劳工组织总干事盖伊·赖德说:“报告说明,女性要找到一份体面的工作,并且保住这份工作,依然面临巨大挑战。”

  报告指出,“过去20年来,全球女性在接受教育方面取得的显著进展并没有转化为妇女就业状况的相应改善”,女性就业比例相比20年前几乎没有任何变化。

  2015年数据显示,全球女性中只有46%有工作,而男性则高达72%。

  截至去年年底,世界范围内约有5.86亿女性为自雇型劳动者或家庭作坊式小微企业员工,比20年前减少了17%,而男性在这类就业的人数同比减少8.1%。

  报告指出,拉美地区女性就业比例有上升,但一些地区女性就业比例反而下降。就业市场上的性别鸿沟在阿拉伯国家、北非和南亚地区最为显著。

  【女性工作时间更长】

  国际劳工组织说,无论有无报酬,女性每天工作的时间依然多于男性。无论在高收入还是低收入国家,妇女干的无酬劳家政工作平均比男性至少多两倍半。

  报告认为,由于妇女仍然承担了大部分家务活,要花更多时间照看孩子和老人,许多妇女无法找到全职工作,更不用获得工资较高的长期就业机会。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们