首页 >> 争鸣 >> 热点调查
中国社科院预计2016年工业增加值增速为5%至6%
2016年03月29日 16:23 来源:新华社 作者:史竞男 孙玺 字号

内容摘要:《中国工业经济运行年度报告( 2015 -.该报告由中国社会科学院工业经济形势分析课题组撰写,由中国社会科学出版社出版。

关键词:增速;工业增加值;中国社科院;工业经济形势;工业发展

作者简介:

  新华社北京3月29日专电(史竞男、孙玺)《中国工业经济运行年度报告(2015-2016)》日前在京发布。报告指出,2016年我国工业经济形势仍然严峻复杂,运行中诸多矛盾叠加,风险隐患增多,工业下行压力仍然存在;但同时我国工业发展也处于可以大有作为的重要战略机遇期,“稳中求进”仍是工业发展的主旋律。

  报告称,2015年我国工业运行下行压力大,从内部看是我国工业亟待转型升级的“转型之痛”的集中体现,从外部看则是发达国家和新兴经济体“双端挤压”的结果。一些高技术及其相关行业和一些经济下行时的逆周期性行业(如废弃资源综合利用业)在2015年保持较高的增速,而一些资源开采、原材料产业下滑严重,出现“冰火两重天”现象。

  报告显示,2016年我国工业经济发展具有工业结构的优化升级、全球颠覆性技术发展成为工业创新外部助推力、“京津冀一体化”“一带一路”等区域协同战略效应显现和全面深化改革构筑起体制保障等有利条件;也面临全球经济复苏乏力、国内工业经济运行风险不断加剧等挑战。预计2016年工业经济增速可能出现“前低后高”走势,全年规模以上工业增加值增速在5%至6%之间。

  该报告由中国社会科学院工业经济形势分析课题组撰写,由中国社会科学出版社出版。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们