首页 >> 争鸣 >> 海外思潮
浏览埃及浮雕壁画
2017年04月26日 14:49 来源:天津日报 作者:金同悌 字号

内容摘要:从开罗驱车南行七百公里,在尼罗河西岸帝王谷,浏览了倾慕已久的埃及浮雕壁画。帝王谷深藏六十余座法老陵墓,大多因被盗损毁常年关闭,只有少数向游人开放,其中有第19王朝塞提一世、图特摩斯三世以及阿蒙霍特普二世等墓穴。三千年前留下的画作和象形文字,至今异彩犹存,仍十分照眼。有介绍说,象形文字内容多是赞颂法老王平生的赫赫伟业。浮雕壁画以其浓郁的异域风情和神秘内涵,成为陵墓与神庙中不可或缺的亮点。因表现形式有程式化共性,当地或外来的游客,都一并统称为“浮雕壁画”了。古埃及文明在公元纪年之后逐渐没落。浮雕壁画中蕴含的数学逻辑、雕刻艺术、审美法则等,对后来的古希腊文化,都有千丝万缕、难以估量的感导与陶染。

关键词:象形文字;埃及;浮雕壁画;陵墓;人物;墓道;艺术;阿努比斯;帝王;图特摩斯

作者简介:

  从开罗驱车南行七百公里,在尼罗河西岸帝王谷,浏览了倾慕已久的埃及浮雕壁画。帝王谷深藏六十余座法老陵墓,大多因被盗损毁常年关闭,只有少数向游人开放,其中有第19王朝塞提一世、图特摩斯三世以及阿蒙霍特普二世等墓穴。参观时需从半山腰入口,步行两百余米深入地下寝宫。沿途看去,只见墓道里画图满满,极少空缺。三千年前留下的画作和象形文字,至今异彩犹存,仍十分照眼。有介绍说,象形文字内容多是赞颂法老王平生的赫赫伟业。

  浮雕壁画以其浓郁的异域风情和神秘内涵,成为陵墓与神庙中不可或缺的亮点。按说,浮雕与壁画属于不同类别的表现手法。但埃及艺术工匠,以独特的审美意趣,将两者融会贯通,形成独有的创意风格。因表现形式有程式化共性,当地或外来的游客,都一并统称为“浮雕壁画”了。

  浏览中很容易发觉,墓道里所有的画作,几乎全采用“正面律”。即表现人物时,脸部均为侧面图像,而眼睛却是正面形态。从整体看,人体上半身是正面的,从腹部向下却是正侧面。因此,我们看到画上的人物,仅有一只眼睛,甚至连主神伊西斯、太阳神荷鲁斯都没有例外。这种“体态扭曲”的表现手法,一般不易接受。但同行的开罗大学朋友解释,从理想主义的创作意图考究,是强化了人物特征,其形象变得突出醒目。比如,头部正侧面把古埃及人高鼻梁和细长脸型勾勒出来,而眼睛作正面刻画,恰好是鲜明的心灵写照。正面与侧面妥帖地一并表达,颇有整体动感,给人以活灵活现的视觉感受。

  古埃及社会等级森严,人物依尊卑以远近不同来规定形象大小,井然有序。从所有的画面看,凡地位显赫者就画得靠前靠近,且形象高大显眼;而一般的随从或底层奴仆,就画得靠边靠后,呈低矮弱势状。

  法老王和显贵们相信,至高无上的权势、福祉和财富,要通过艺术描绘。因此,画面上不仅有歌舞升平,欢愉宴乐和泛舟渔猎的场景,甚至在铭文中记载领地疆域,以及私有牲畜的种类与详细数目。

  有一幅很知名的画作——以“胡狼头、人身形象”出现的阿努比斯,给故去的王者作法事。阿努比斯是专门制作木乃伊的。据称,他引导逝者到审判的地方并实施监督。画面上可以看到,密集的象形文字与绘画主体形成显明的衬托对比,营造出均衡安详的气息。

  艺术工匠有着自我的创作章法。或以线条造型填色,或在平面构图展开,而有的在一条横线上安插人物景致,不受透视局限。画面有声有色,栩栩如生。

  古埃及文明在公元纪年之后逐渐没落。浮雕壁画中蕴含的数学逻辑、雕刻艺术、审美法则等,对后来的古希腊文化,都有千丝万缕、难以估量的感导与陶染。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们