首页 >> 争鸣 >> 海外思潮
用书香润泽心灵
2017年04月26日 14:59 来源:天津日报 作者:高国春 字号

内容摘要:《中国诗词大会》受到热捧,《朗读者》让无数人掉下眼泪……这既体现人们对中国优秀传统文化的自信、认可和追随,更映射出背后人们的精神饥渴。《中国诗词大会》《朗读者》等文化类电视节目走红,引来更多人重新审视读书的乐趣和价值。起初《中国诗词大会》节目并不被看好,甚至有人发帖说:“我本来以为收视率会低呢,没想到周围人都天天等着看。《中国诗词大会》《朗读者》是“以文化人”的过程。读书不仅可以丰富一个人的有限经历,更可以涵养一个民族的灵魂性格,构建一个社会共同的精神家园,铸就一个国家的文化根基。我国是一个历史悠久的文明古国,自古以来就有崇尚读书、热爱学习的传统,愿我们能够少一些浮躁喧嚣,多一些笔墨书香,用书香润泽心灵。

关键词:中国诗词大会;读书;文化;心灵;电视节目;书香;灵魂;收视率;阅读;读者

作者简介:

  《中国诗词大会》受到热捧,《朗读者》让无数人掉下眼泪……这既体现人们对中国优秀传统文化的自信、认可和追随,更映射出背后人们的精神饥渴。

  雨果说:“书籍是造就灵魂的工具。”面对社会的浮躁喧嚣,人们心灵呼唤安宁,期盼滋养,需用书香润泽心灵。

  在我国,古人将读书视为与思想对话,与灵魂交流。随手翻书,兴之所至,悦而受之,长期积淀,成为精神财富,受益终身。因此,古人常手持长卷,终日静读。苏轼诗云:“旧书不厌百回读,熟读深思子自知。”古圣先贤们所崇尚的深度阅读为今天的我们指明了方向。

  读书,是人和书籍的精神对话,是灵魂的交流。当我们面对满园春色,面对一个个精彩的故事时,聚精会神地阅读,会让你身临其境。一篇优秀的作品,能引起共鸣,牵动情感。它充满温度,温暖人的心灵。

  《中国诗词大会》《朗读者》等文化类电视节目走红,引来更多人重新审视读书的乐趣和价值。其中,《中国诗词大会》收视率创下新高。中央电视台综合频道、科教频道累计收看观众11.63亿人次,收视率达到1.95%。

  起初《中国诗词大会》节目并不被看好,甚至有人发帖说:“我本来以为收视率会低呢,没想到周围人都天天等着看。”没有让人瞠目结舌的噱头,也没有可供炒作的话题,人们为什么爱看《中国诗词大会》呢?其中一个重要原因就是引发了全社会的共鸣,点燃了人们共同对诗词的激情,慰藉了人们当下浮躁的心灵。

  有人认为刻意迎合低俗需求才会有市场,一些电视节目追求“娱乐至死”。《中国诗词大会》走红的背后,对应着深刻的社会现实和大众心理,说明人们心灵需要宁静与优雅。一句诗就是一幅画,一句诗就表达着一段情,越来越多的人从优秀传统文化的深厚土壤中,追寻书香文化的归属感,人们在书香中放飞高雅与梦想。

  《中国诗词大会》《朗读者》是“以文化人”的过程。作家毕淑敏说,读书会使人优美。书是一座快乐的富矿,储存了大量的浓缩的欢愉因子。贾平凹说,读书能识天地之大,能晓人生之难,能使人有自知之明、预见之先,能使人不为苦而悲、不受宠而欢。

  曾几何时,我们的生活让柴米油盐酱醋茶弄得手忙脚乱,被竞争压力裹挟得喘不过气来。蓦然回首,忽然发现,原来安心读书,享受文字之美、朗读之妙,是一件多么惬意的事情。

  其实,书本身是有分量的。只不过,书的分量不是体现在纸张的厚薄、墨色的浓淡,而体现在内容的深浅、品格的高下。这正是书香滋养心灵的地方。“书卷长留伴一生”。书简翰墨的馨香,总能滋润干渴的心田,拂去灵魂的浮躁,撇除精神的泡沫。

  读书,绝不仅仅只是一个知识获取的过程,更关乎人的精神趣味。知识带给人的幸福感是不可思议的。文化知识润心,悄然无声。一位哲学家说过,人在饥饿时,只有一个烦恼;一旦吃饱饭,就会生出无数个烦恼。一个烦恼是生存的烦恼,无数的烦恼则是发展的烦恼。解决一个烦恼靠物质,解决无数的烦恼,则需要靠文化知识。

  腹有诗书气自华。读书润物无声,可以在不知不觉间抚平你内心的浮躁,改变你潜在的气质。调查显示,2015年我国年人均阅读纸质书4.58本,较发达国家年人均数十本的阅读量,差距明显。这与我国年出版图书超过50万种的世界出版大国的形象反差明显。

  一个浅薄、浮躁的民族无法强大,也难以屹立于世界民族之林。读书不仅可以丰富一个人的有限经历,更可以涵养一个民族的灵魂性格,构建一个社会共同的精神家园,铸就一个国家的文化根基。

  人生短暂,精力有限。我们不可能什么事都亲身感受一下,什么地方都去走一走。而读书,正是我们将古今中外优秀人士智慧转化为自己智慧的过程。读书,让我们扩大视野,增长见识;让我们了解历史,了解世界。长期不读书的人,不仅变得浅薄,而且会被淘汰。当年北魏拓跋珪问群臣:“天下何物最益人智?”对曰:“其惟书乎!”于是下令求书天下。我国是一个历史悠久的文明古国,自古以来就有崇尚读书、热爱学习的传统,愿我们能够少一些浮躁喧嚣,多一些笔墨书香,用书香润泽心灵。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们