首页 >> 争鸣 >> 海外思潮
北极海冰积蓄大量微塑料 达全球最糟水平
2018年06月12日 14:32 来源:中国新闻网 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中新网5月21日电 据日本共同社报道,日前,德国等组成的研究团队发现,北极的海冰中积蓄着大量已成为全球海洋污染问题的“微塑料”。

  据报道,德国阿尔弗雷德·魏格纳研究所等组成的团队,对使用破冰船于2014年至2015年,在北极圈5个地点采集的冰中所含微塑料数量及种类,进行了分析。他们将海冰融化,对每公升海水中所含数量调查后得出,海冰中粒子最多达1.2万个,相当于此前韩国、丹麦近海等地汇报的全球最糟糕水平。

  研究团队警告称,“对北极地区生物的负面影响,以及全球变暖使海冰融化,导致污染进一步扩散令人担忧。”

  分析显示,微塑料含量最高的是格陵兰岛与挪威属地斯瓦尔巴特群岛之间的弗拉姆海峡采集的冰,弗拉姆海峡附近与格陵兰岛陆地相连的海冰中,发现4100个较多的粒子。最少的斯瓦尔巴特群岛北侧海冰中也含有1100个粒子。

  据悉,微塑料是直径5毫米以下的粒子总称。已发现的粒子中,67%为直径0.05毫米以下,极为微小,易进入生物体内。

  报道称,通过洋流分析推测,一部分是从太平洋北部的“垃圾堆积处”被运送而来,另一方面还有可能源于北极圈渔业活动的粒子。调查中一共发现17种塑料,其中多为用于包装容器等的聚乙烯,此外还发现尼龙、聚酯等可能来自服饰的粒子,以及用于烟草过滤嘴的醋酸纤维等。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们