首页 >> 争鸣 >> 海外思潮
美科技巨头股价连续暴跌,是新一轮泡沫信号么
2018年08月02日 16:33 来源:光明网 作者:盘和林 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  脸书推特接连暴跌,美国科技股见顶了吗?华尔街吹风价值投资在Facebook和Twitter这两大社交平台暴跌引领下,美国科技股的下跌浪潮还在继续。截至当地时间7月30日收盘,纳斯达克指数跌幅1.39%。脸书(Facebook)跌2.19%,奈飞(Netflix)跌5.7%,亚马逊跌2.09%,谷歌母公司Alphabet跌1.82%,微软跌2.15%,推特(Twitter)跌8.03%。上周的最后两个交易日,Facebook、Twitter这两家美国社交媒体公司股价大跳水,引发华尔街极大关注。

  时间再往前回放一些,根据近日美国明星科技股FANG(脸书、亚马逊、奈飞、谷歌)各自公布的截至2018年6月30日的二季度公司财报显示,除了亚马逊外,其余三家科技巨头二季度的业绩都不尽如人意,股价“跌跌不休”,使美股科技股受到不小的拖累。各公司财报公布后,脸书股价一度下跌逾24%;奈飞则被认为 “强劲而不优秀”,并遭到了评级下调;谷歌因欧盟反垄断条款出台,遭受天价罚单43.4亿欧元,净利润腰斩。

  此前很长一段时间,这些明星科技股都是疯狂追捧的对象,股价一直处于飞速上涨之中。三年时间,亚马逊股价涨了3倍,而脸书的股价更是大涨5倍。美股之所以能保持上涨趋势,很大程度是由于科技股的功劳,标普上涨中新科技公司股票贡献率曾一度超过了80%。如今,科技股却迎来至暗一周,这其中,信息服务环境的变化或是直接原因。

  在移动互联网时代,信息传递的变化日新月异,人们的投资行为的改变亦会如期而至,因为规律难以总结和预期,政策和事件性的变化会随时影响科技企业发展。任何行业的发展都是有生命周期的,从08年金融危机后,科技技术革命实现了跨越式的发展。网络从1.0 步入2.0再到N.0,从B2B到B2C到O2O,十年至今,FANG给人的便利已接近边际效应的最大值,递增的空间已经极小。也就是说,美国科技巨头这一轮的衰退不是产能过剩,而是服务过剩。用户的选择增多了,可以随时接受或抛弃任何一个互联网平台,这意味着更加激烈的竞争和更严峻的生存环境,科技公司持续和相对容易的增长时代正在逐渐消逝。

  以推特为例来说,推特股价下跌,用户流失严重,除了封停大量违规账户带来的影响外,数据泄露丑闻更是难脱干系。在服务过剩状态下,用户会提高要求,更加注重隐私保护,并且欧盟也开始实施更为严格的隐私保护法律。

  就目前而言,整个科技股确实显示出了泡沫危机的征兆。然而,理性看待这次美股科技股下跌,可以发现并不是基本面“坏了”,也不是支撑科技股公司的技术研发能力出现了大的闪失,而是一些特殊因素、外在因素突然聚合在一起导致了今天的结果,这些都只是暂时的。

  还是以推特为例,虽然各种因素导致推特股价一度下跌,用户优势不再,但是华尔街分析师对其公司业绩仍持乐观态度,其广告业务和国际业务仍保持增长,并且脸书旗下的其他软件也运营良好。

  俗话说,一朝被蛇咬、十年怕草绳。市场之所以对互联网科技企业泡沫心存警惕,与本世纪初让无数投资者血本无归的互联网泡沫的破灭不无关系。不过,本世纪初的互联网泡沫基本属于投机动因引起的泡沫,即投资银行对存在泡沫的互联网股票过度投资,导致了互联网泡沫的产生。而本轮美国科技股引领的暴涨,主要是一些大机构的投资者疯狂买入,带动了整个市场的骚动,但却有业绩与强大基本面作为支撑。

  上世纪末互联网用户少,业务单一,盈利模式简单,较多的参与者都获得了大额融资,互联网行业优胜劣汰的激烈竞争必然导致大多数企业破产,估值崩溃在所难免。当今互联网用户多,盈利模式丰富;互联网公司规模更加巨大,企业内部的生态系统也趋于完备和国际化;互联网市场在不断的拓展细分,向着市场更加健全的方向发展。也就是说,某个范畴内的失败不太可能引发多米诺骨牌效应。

  但是,这些明星科技股的确存在过热追捧的现象,大量资金纷纷涌入这些大型科技股,导致股价持续上涨,引发估值偏高泡沫,必须引起足够警惕。投资者对于新兴产业的热情不是无限的,当股价透支了数年的增长前景后,谨慎论调就慢慢抬头,加上前车之鉴,市场人气就会进入冷却过程。如果股价持续下滑,将会导致投入FANG的巨额资产出现回撤,进一步导致FANG股价暴跌。只有当企业能发布良好财报印证高速增长前景时,股价才会有积极反应。

  互联网集聚了资源,拉长了经济周期,但经济周期总体趋势不会彻底改变;科技产业的发展空间很大,但人气和估值一旦超过某个限度,也会助长泡沫的膨胀,破坏力空前。因此,警惕泡沫风险,理性回归是必然过程。

作者简介

姓名:盘和林 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们