首页 >> 争鸣 >> 海外思潮
不了解中国,这是美国的大问题
2018年08月17日 15:45 来源:环球时报 作者:本·哈尔伯格 字号

内容摘要:中国崛起速度之快、规模之大令美国学界、政界和商界措手不及。

关键词:

作者简介:

  美国《财富》杂志网站8月16日文章,原题:美国不了解中国——这可是个大问题

  特朗普总统指责中国偷窃知识产权、强迫转让技术、保护主义和制造贸易逆差。这些争议掩盖了一个尴尬的现实:美国自愿向中国开放。

  信息源源不断地向东畅流,而向西反流却少之又少。中国投资者、学生、政府官员和企业踏遍美国的每一寸土地,而美国人对中国却没有这样做。但是,这种情形实际上不是因为中国政府的保护主义。相反,是美国人自愿选择孤立。中国留美学生人数增长的速度令人炫目,从1999年至2017年,增幅将近6.5倍。2015年到2016年,中国向美国派出32.8万名学生,而美国到中国的学生仅为1.1万左右。美国学生主动了解中国的意愿较弱,这形成了不能有效与中国合作、竞争和应对其崛起的一代美国人。据估计,中国有3亿-4亿学生学英语,而学习中文的美国学生仅20万。

  中国的大门是敞开的,但鲜有美国人去闯荡。美国主流媒体总是负面报道中国,诸如幽灵城市、房地产泡沫、污染、腐败等等。铺天盖地的负面报道淹没了在中国生活的正面因素及其充裕的经济机遇。美国媒体这样做,无异于劝说美国的新一代学生以及企业和政治领袖不要去多了解中国。相比之下,中国的精英和网民密切注视美国的政治、社会、科技和流行文化动态。美国投资者和企业家普遍认为中国确实是一个机遇众多的庞大市场,但他们不知道怎么做。有些公司想在中国开展业务,但对基本的竞争生态和运营规则缺乏把握。比如,2003年,易贝在中国占有逾70%的市场份额,而到了2008年,淘宝后来居上,市场份额超过80%。这样的例子不胜枚举。此类错误其实原本是可以避免的,究其原因,无非是一刀切照搬既有做法的傲慢及对中国市场的不了解。

  中国崛起速度之快、规模之大令美国学界、政界和商界措手不及。解决该问题的第一步应该是确保美国学生更深入了解中国语言、文化、历史和经济。遗憾的是,如今美国教育机构却给希望到中国留学的学生设置很高的语言门槛以及限制学生在中国企业实习的机会。

  为什么对于负面的情形我们会有行动,反而对积极的趋势却毫无反应呢?中国市场的机遇不足以吸引未来的美国学生和政治人物抛弃法语或意大利语转而重视中国话吗?比起在罗马、塞维利亚或悉尼,在北京或上海待一年对一名学生的日后就业不是更有作用吗?不知道什么样的警钟能惊醒美国人并进而行动起来。或许要到中国超过美国成为世界最大经济体的那一天,但那时候为时已晚。

作者简介

姓名:本·哈尔伯格 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
00.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们