首页 >> 争鸣 >> 海外思潮
海啸造成严重灾难,人们需要汲取教训
2018年10月10日 14:21 来源:光明网 作者:张田勘 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  当地时间10月7日,印尼中苏拉威西省强震和海啸造成的死亡人数已上升至1763人,另有265人失踪,2632名重伤员正在医院接受治疗,搜救即将结束。

  这次海啸让人们回忆起了2004年12月26日发生在印尼和相邻国家的巨大灾难。当时,印度洋发生9.1级大地震,随后引发南亚大海啸,酿成印度尼西亚和相邻10多个国家22.6万人死亡,其中印度尼西亚就有16.8万人丧生,是全球近200多年来死伤最惨重的海啸灾难。

  目前虽然此次海啸造成的人员伤亡和财产损失没有2004年的巨大,但人们仍需要汲取历史上海啸造成灾难的教训,从这次海啸的新特点中总结经验,并改进预警技术和方式,从而在未来有效防范海啸。

  事后的初步调查发现,新的海啸预警系统没有启用、没有对特殊地形的周密考虑,以及公众并未接受防御海啸灾难的培训和科学知识的传播,是造成此次大灾难的重要原因。

  印尼现行海啸预警系统主要借助134个潮汐观测站观测海面水位变化,配合陆上大约55处地震仪发布警报。但是,潮汐观测站对提供预警信息作用有限,比较而言,新预警系统能够在海啸发生后第一时间(1-3分钟)发出警报,旧的系统需要5-45分钟发出海啸预。新系统需要在印尼附近海域需要设置22个浮标,才能将最后一处海底传感器节点与一处离岸小岛上的数据站接通。

  问题在于,每个浮标耗资数以十万美元计,由于缺钱,这一系统迟迟没有建成。另外,2016年苏门答腊岛附近海域一场强震显示,所有的浮标都没有正常工作。它们或遭人为破坏、盗窃,或者因为缺乏维护而出故障。

  帕卢湾本身特殊的地形也放大了此次海啸的威力。帕卢位于一个狭窄的海湾的尽头,这个海湾长约10千米,宽约2千米,形成了一个口袋型的地形,使得海浪形成海啸后冲击陆地城市时会增强冲击力和破坏力。此外,印尼对此次海啸的威力预估不足。印度尼西亚气象、气候和地球物理局(BMKG,简称气象局)预计到了地震之后可能会发生海啸,并根据潮汐感测器发布了海啸警报,但根据距离最近的潮汐感测器提供的数据,海浪高度为6公分,气象局34分钟之后解除了这一警报。当时在帕卢的海滩上还有数百人在举行大型派对,并没有在第一时间组织撤离。

  事实上,当时地震实际上引发了3米高的海啸,房屋、桥梁顷刻之间被夷为平地和瓦砾。日本东北大学灾害科学国际研究所海啸工学研究室的今村文彦教授也认为,从视频记录来看,这次海啸的威力和2004年印度洋以及东日本大地震引起的海啸是同等规模的。

  印尼气象局的解释说明,一方面,人们仅凭距离最近的潮汐感测器提供的数据并不足以准确预警海啸;另一方面,对于复杂的海湾地形受到海啸冲击会加剧灾难的后果,人们的认识仍然不足。

  当然,对此次地震的看法不同也间接导致了海啸产生巨大的破坏力。历史上的海啸成因是地壳的垂直活动引发的,有研究人员认为,此次中苏拉威西岛沿岸发生的7.4级地震也可能造成了地壳的垂直活动,从而引发海啸掀起巨浪。而印尼亚齐大学地球物理学家Nazli Ismail认为,中苏拉威西位于一个滑动断层上,发生的地震通常会带来地壳水平方向的移动,并不会排出大量的海水。相反,如果地震发生在俯冲带,当一个板块俯冲到另一板块之下时(垂直活动),才会排出大量海水。

  这些问题表明,要想尽可能避免未来的海啸大灾难,至少需要在多个方面努力。一是及早修建新型的海啸预警系统;二是对地震成因进行更早的预测,研究其是否可能引发海啸;三是在以后面对类似帕卢海湾这样的地形时,提升预警的等级,或许要提升到最高级,才会让人们有充足的躲避时间;四是对公众进行防御海啸的科学知识传播和避灾能力的培训。

作者简介

姓名:张田勘 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们