首页 >> 争鸣 >> 海外思潮
对中国打“西藏牌”注定行不通
2020年12月31日 09:39 来源:光明日报 作者:贾春阳 字号
2020年12月31日 09:39
来源:光明日报 作者:贾春阳

内容摘要:近日,美国总统特朗普签署了一揽子法案,其中包含所谓“2020年西藏政策及支持法案”,依照该法案条款及其推动者众议员麦戈文、参议员卢比奥等人的话长期以来,美国在“人权”“宗教自由”等问题上一直自视甚高,自认为是“山巅之城”“人类文明的灯塔”,是他国的“教师爷”。

关键词:

作者简介:

  近日,美国总统特朗普签署了一揽子法案,其中包含所谓“2020年西藏政策及支持法案”,依照该法案条款及其推动者众议员麦戈文、参议员卢比奥等人的话,其目的是“加强美国对西藏人民争取人权、宗教自由和真正自治的支持”。然而,麦戈文、卢比奥等人实际上并不关心西藏人民的人权和宗教自由,他们操纵该法案的目的是继续对中国打“西藏牌”,妄图通过长期操纵所谓“西藏问题”对中国进行滋扰破坏、战略遏制甚至分化瓦解。他们大谈特谈的“人权”和“宗教自由”问题,只是他们操纵“西藏问题”、以藏制华乱华的由头而已。

  长期以来,美国在“人权”“宗教自由”等问题上一直自视甚高,自认为是“山巅之城”“人类文明的灯塔”,是他国的“教师爷”。反映在对外交往中,美国便成了近代西方各国对外传教最积极的国家,成了世界上第一个提出并高举“人权外交”大旗的国家。赢得冷战胜利的美国更是忘乎所以,将“促进民主”作为外交政策三大支柱之一。如今的特朗普政府虽然坚持“美国优先”,但在“人权”“宗教自由”等问题上也不甘落后,如在国务院设立所谓“天赋权利委员会”,倡议并召开所谓“促进宗教自由部长级会议”,设立所谓“国际宗教自由基金”,创建所谓“国际宗教自由联盟”等。可以说,特朗普政府对“人权”“宗教自由”等问题的痴迷程度,一点不亚于美国前几届政府。

  然而,美国自身却存在严重的人权和宗教自由问题。美国媒体透露,美国联邦、州和地方执法部门仅在得克萨斯州就设有8个秘密监视中心,共享情报监控社交媒体和其他在线论坛。在这些监控中心上线时,美国公民自由联盟就对其侵犯公民隐私发出警告,称其权限模糊、过度保密,使得“建立一个全面监控社会”的威胁变成现实。美国审计署2019年6月的报告显示,联邦调查局的人脸识别办公室可以在无合法许可的情况下,任意检索包含超过6.41亿张照片的数据库。在宗教自由方面,美国民调机构皮尤研究中心2019年3月的一项调查显示,绝大多数美国受访者认为美国存在宗教歧视,尤其是针对穆斯林的歧视。其中,82%的受访者认为,穆斯林在美国至少面临一些歧视;56%的受访者认为,穆斯林受到很多歧视;63%的受访者表示,穆斯林身份在一定程度上有损其在美国社会发展的机会;31%的受访者认为,穆斯林身份严重损害其在美国社会发展的机会。一个自身在人权问题上劣迹斑斑的国家,一个对本国存在的人权问题都视而不见或装聋作哑的政府,怎么可能去关心他国的“人权状况”呢?

  从美国“人权外交”“宗教自由外交”的发展历程看,美国之所以热衷于揪住他国所谓“人权”“宗教自由”问题不放,主要原因还是以“人权”“宗教自由”等为抓手,通过对他国打“人权牌”“宗教自由牌”来干涉他国内政,维护美国的一己之私。至于某一个国家的“人权”“宗教自由”状况是否需要美国干涉,以及干涉的方式和力度大小,也并不取决于这个国家真实的人权和宗教自由状况,而是干涉是否符合美国的利益。对于这一点,美国人并不否认。如美国前总统里根曾公开表示,“人权外交应有双重标准,即积极与消极两种。”在美国国务院2019年3月发布的《2018年国别人权报告》序言中,美国国务卿蓬佩奥公开宣称,“这届政府的政策就是和那些能推进美国利益的政府合作,不管他们的人权记录如何。”这也是为什么美国冷战后的“人道主义干预”往往给当事国及其民众带来巨大灾难的根本原因,因为美国根本不关心这些干涉对象及其民众的“人权”“宗教自由”,所谓的“人权”“宗教自由”只是一个借口而已,至于自己的干涉会给当事国带来什么样的破坏和灾难,美国就不关心了。以科索沃战争为例,美国及其北约盟友78天的轰炸共造成南联盟1800多名平民丧生,6000多人受伤,近百万人沦为难民,直接经济损失达2000亿美元。这种人间惨剧,到了美国人嘴里却成了“人道主义干预”。不仅如此,美国还公然包庇战争罪犯,对国际刑事法院就美军在阿富汗战争期间所涉战争罪的调查进行各种阻挠,甚至以国际刑事法院对美国采取“不公正、不合法调查”为由,对国际刑事法院的检察官进行制裁。显然,美国绝非什么“人权卫士”,更没有资格充当“道德警察”,而是一个对他国人民犯下严重战争罪的刽子手。

  在所谓“西藏问题”上,美国长期以来一直打着“人权”“宗教自由”的幌子行干涉中国内政之实。从1959年至今,达赖集团之所以能够苟延残喘并在国际社会大肆活动,很重要的原因就是得到了美国的全方位支持。达赖本人的“成名”,如获得包括诺贝尔和平奖在内的各种国际奖项,更是离不开美国的支持和包装。经济方面,以美国《2020年进一步综合拨款法》为例,该法的各式“援藏资金”达到了约1900万美元。这些“援藏资金”是达赖集团赖以存活并四处活动的主要经济来源。政治上,美国近来明显加大了对达赖集团及其所属“藏人行政中央”的政治支持力度,如先后邀请“藏人行政中央”头目洛桑孙根“访问”美国政府机构,在国务院报告中将西藏称为“军事占领区”等。这些做法极大地刺激了达赖集团挟洋自重、分裂祖国的气焰。对于洛桑孙根的白宫之行,“藏人行政中央”网站评论称,“过去60年来,‘藏人行政中央’领导人被拒绝进入美国国务院和白宫,逻辑是美国政府不承认西藏流亡政府。洛桑孙根访白宫是美国对‘藏人行政中央’的民主制及其政治领袖的正式承认”,是“历史性壮举”。再以前述“西藏政策及支持法案”为例,该法案不仅否认中国对西藏的主权、承认“藏人行政中央”及其头目洛桑孙根的“政治地位”,还将干涉触角伸向达赖转世问题,暴露了美国操纵“西藏问题”、干涉中国内政、以藏制华乱华的险恶用心。

  然而,对中国打“西藏牌”、妄图以藏制华乱华是注定行不通的。

  首先,西藏人民不答应。经过和平解放、民主改革才翻身当家作主的西藏各族人民,如今不仅享受到经济社会发展所带来的生活水平的节节提高,也时刻享受着民主改革之前想都不敢想的人权保障和宗教信仰自由,绝不会允许美国利用“西藏牌”,绝不会允许美国祸乱藏区的图谋得逞。仅以美国揪住不放的所谓西藏“宗教自由”问题为例,据统计,目前,西藏有宗教活动场所1787处,住寺僧尼4.6万余人,活佛358名;清真寺4座,世居穆斯林群众1.2万余人;天主教堂1座,信徒700余人。其中,藏传佛教寺庙学经、辩经、晋升学位、受戒、灌顶、诵经、修行等传统宗教活动均能正常进行,每逢重大宗教节日都循例举行各种活动。可以说,只要是合法的宗教活动,均能在西藏得到保障。

  其次,中国人民不答应。如今的中国,早已不是1840年的中国,如今的中国政府也不是晚清政府,如今的中国人民也不再是一盘散沙,绝不会容许任何国家以任何借口干涉中国的内政。中美近年来在经贸、香港、台湾等问题上的博弈表明,对于美国损害中国国家利益的挑衅举动,中国绝不会吞下损害自身利益的苦果,定会对美国的挑衅举动采取有理有利有节的反制。正如习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上所言,“中国人民不惹事也不怕事,在任何困难和风险面前,腿肚子不会抖,腰杆子不会弯,中华民族是吓不倒、压不垮的!”

  最后,世界人民不答应。美国以“世界法官”自居,打着“人权”“宗教自由”旗号肆意干涉他国内政,不仅每年发布所谓《国别人权报告》《国际宗教自由报告》对各国说三道四,还动辄对不服美国号令的发展中国家进行舆论抹黑、外交孤立、经济制裁、军事封锁甚至武装入侵,早已触犯众怒,成为世界各国人权和宗教自由面临的最大外部威胁。这也是世界大多数国家在联合国人权理事会、联合国大会等国际多边场合不畏美国威逼利诱,在新疆、香港等问题上对中国表达支持的重要原因。因此,美国以藏制华乱华的图谋也注定会遭到世界多数国家和人民的反对。

  世界潮流,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡。将“人权”“宗教自由”武器化,肆意践踏国际法和国际关系基本准则、干涉他国内政的行径既违背世界潮流,也违背世界各国人民意愿,注定是行不通的。对中国打“西藏牌”、以藏制华乱华的图谋注定是痴心妄想,永远不会得逞。

 

   (作者系中国现代国际关系研究院美国所副研究员)

作者简介

姓名:贾春阳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们