首页 >> 争鸣 >> 麻辣点评
引入视频裁判 公正比流畅更重要
2018年03月01日 15:20 来源:广州日报 作者:章门仁 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  本周末,新赛季中超就将拉开大幕。2018新赛季中超将起用视频裁判及附加助理裁判,并强调视频助理裁判技术的使用范围,即只有在进球、判罚点球、直接红牌和处罚对象错误的情况下使用裁判视频回放功能。无论是否使用该技术,裁判员都需要先做出决定,而不是将决定权交给视频助理裁判。

  视频裁判技术,在世界足球范围内仍然没有被广泛而坚定地接受。比如在欧洲五大联赛中,只有意甲和德甲使用了这一技术,英超联赛等仍在观望。在这样的情况下,中超宣布引进视频裁判,显然需要一定勇气。不过,这一“看视频定判罚”的技术,至少在目前的探索完善过程中,已达到了让比赛更加公正的目的。就在中超赛场上,上赛季在力帆主场对阵申花的比赛中,已首次对这一技术进行了测试,当场就神奇地纠正了一次被误判为有效的绝杀进球,改写了比赛的结果。在新赛季,进一步明确这一技术的适用范围,同时把“看不看视频、何时看视频”的决定权交给主裁判,并没有让足球沦为全盘由机器判定输赢的游戏,这一点很重要。

  然而,视频裁判技术同样有很多反对声音。一方面是新技术让裁判和球员适应起来都需要一个过程。比如在以往的比赛中,就出现了误判发生后,球员认为应该看视频,主裁判却坚持认为不用的情况。这些模棱两可的问题,有待在实践中进一步形成规范。另一方面,更主要是批评者认为看视频会打断比赛的流畅性。现实的确如此,从主裁判宣布视频介入到最终得出判断,一般需要三分钟左右的时间,甚至还可能夹杂反复更改判罚的情况。不要小看了这三五分钟,在一场90分钟的激烈比赛中,五分钟足够高水平的球队形成两至三次进攻了。球赛被打断,在很多球迷看来就如同看电影被暂停一样,是对足球欣赏价值的大打折扣。

  不过,在我看来,随着现代足球越来越朝着“精确”方向发展,人们对误判的容忍越来越低。有时候精准与快速本身就是一对矛盾,如何拿捏其实并非一个量化问题,而是一个感性认识问题。举个例子,同样程度的犯规在英超赛场上不被吹罚,在西甲就可能被判为犯规,这并不是对错问题,而是在不同足球环境中人们对流畅的要求、对球员冲撞的容忍度不一样。所以,同样需要流畅的篮球,为何NBA裁判就可以反复回放视频来分析一个压哨球,观众都能接受,而足球就不可以?这主要是一个欣赏习惯和心理期待的问题,只要习惯成自然,视频裁判中断比赛也就不成问题了。

  至于有人说,“误判也是一种足球的魅力”。不管别人怎么看,在我看来就是站着说话不腰疼,本质上无非是得利者支持、受损者反对。这让我想起“多灾多难”的英格兰队,在1966年世界杯决赛中经历“门线悬案”,当值裁判认为英格兰队进球有效而获得了至今唯一一个世界杯冠军;但在2010年世界杯上,英格兰队又因为一个在视频回放中明显进球却被吹掉的误判,输给了德国队被淘汰。你去问1966年的英格兰队,肯定不支持门线技术;但2010年的英格兰队,应该双手双脚赞同使用门线技术吧!

  作为一个老球迷,我可以勉强接受一场拖沓的比赛,但无法接受一个明显不公正的结果。

作者简介

姓名:章门仁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫涵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们