首页 >> 争鸣 >> 麻辣点评
“高价收药”也该管管了
2018年03月07日 16:12 来源:北京青年报 作者:乔英杰 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  贵报昨日发表的评论《过期药回收应有明晰的权责界定》,读后很受启发。应该说,主要是因为全社会对过期药品的危害性认识不足,才导致了在药品回收过程中的“主体缺位”。结合文中所讨论的过期药品回收的话题,笔者想到了另一种比较司空见惯的现象——社会上的“高价收药”。这一现象已存在多年,在有的地方似乎很有市场,对此有关部门应该好好管管。

  稍加留意就会发现,在许多小超市、小卖部门口,看似随意地摆放着一块虽然很小却足够醒目的纸牌,上面写着“高价收药”四个大字。更有甚者,还有人专门到乡下去从事此项生意。可以想见,这门生意的利润与回报应该是较为可观的。

  社会上的“高价收药”现象,有两点是可以肯定的,应当引起注意和警惕:一是在“高价”回收的药品当中,除有人钻医保空子开出来的各种药品以外,还不乏过期药品的身影,甚至还会因为过期药品回收价格较低,而更受回收者欢迎;二是“高价收药”者肯定是为了追求巨大的利润回报,而不大可能是为了单纯的社会公益。

  由此,不免让人产生了诸多疑问:这些“高价收药”者是如何将收回的药品变成利益回报的?他们是通过转手倒卖来赚取差价呢,还是进行某种不可告人的重新“加工”?那些回收来的药品最终都流向了哪里?是制药企业、药店,还是医院?总不会是送到垃圾处理场按垃圾处理了吧?尤其是对于那些回收来的过期药品,回收者又会采取什么样的“先进”手段,让其重获“新生”?

作者简介

姓名:乔英杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫涵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们