首页 >> 争鸣 >> 麻辣点评
降低重点国有景区票价具有多重效应
2018年03月07日 16:14 来源:北京青年报 作者:鞠实 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  李克强总理在十三届全国人大一次会议上所作政府工作报告中提出,要增强消费对经济发展的基础性作用,推进消费升级,发展消费新业态新模式。报告明确提出创建全域旅游示范区,降低重点国有景区门票价格。

  随着社会经济的发展和休闲时间增加,人们对旅游的热情日益高涨,旅游产业也成为朝阳产业,呈现逐年快速增长的态势。旅游产业不只是一个赚钱的产业,更是一个关乎人民群众生活质量和幸福指数的民生产业、惠民产业。但是近年来,“价格高”“游不起”成为一些游客对景区门票价格的主要诟病之一,降低国内景区门票价格成了公众的殷切期待。此次政府工作报告明确提出要降低重点国有景区门票价格,可谓及时而且必要,可望产生多重效应。

  有利于国有景区回归和体现公益性。国有景区,顾名思义所有权属于全体国民,理应最大限度让国民受益。而一些重点的国有景区,其门票价格在国内所有景区中,无疑具有指标性的意义。但遗憾的是,较长一段时间以来,国内相关景区,包括一些国有重点景区在内,由于经营水平不高等原因,患上了严重的“门票依赖症”,使得不少重点国有景区门票价格虚高、过高,成为宰客的利器,偏离了其应有的公益属性。此次政府工作报告提出降低重点国有景区的门票价格,是对长期以来国有景区“门票依赖症”的强力纠偏,有利于国有景区回归公益属性。

  有利于国内景区门票价格水平的整体下降。在国内景区中,国有重点景区门票价格具有头雁作用,其很重要的一个指标意义在于,当这些门票价格处于上涨通道时,其具有示范带动国内整体门票价格上涨的冲动,同样反向来看,当国内旅游经济发展已经达到一定成熟度、竞争和发展具有相当水平时,其价格的下降,无疑也具有示范带动全国各有关景区价格进入有序下降通道之中。

  有利于促进国内景区整体经营水平换挡升级。国内景区,尤其是一些国有重点景区,之所以长期以来患有严重的“门票依赖症”,很关键的一点就在于有关景区长期经营单一、获利渠道匮乏等。在现有条件下,门票价格硬性下降,也就意味着经营收入的减少。反过来讲,为了弥补门票降价带来的损失,这也可能会起到倒逼相关景区升级经营服务水平,利用多条腿走路的作用。

  有利于推进整体国内消费水平升级。降低国内重点国有景区门票价格,直接来看有利于国人整体旅游消费水平的改善。更深层次看,国家通过这一以及其他方面消费的改革完善和升级,也可助推国人总体消费水平的优化升级。

  有助于实现旅游经济在整体国家经济发展中的基础作用。作为国家经济发展的一个重要方面,环保无烟的旅游经济和消费是目前国家大力推广的产业之一,其不断地优化完善和壮大,有利于发挥其在国家经济发展中的基础性、稳定性作用,对于我国整体的经济健康快速发展,具有无限的助推和促进作用。

  作为国家促进旅游产业升级、拉动旅游消费和社会消费的一项利好政策,降低国有重点景区门票价格值得公众期待。价格、旅游等有关职能部门需要及时有效研究对策,不折不扣地把这个利国惠民的好政策落实下去,促进国内旅游经济、社会消费继续换挡升级,不断完善和发展。

作者简介

姓名:鞠实 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫涵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们