首页 >> 争鸣 >> 麻辣点评
房住不炒:用城市实力来赢得真繁荣
2018年05月15日 16:10 来源:中国青年网 作者:李强 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  近日,丹东房地产市场短时间内,房价出现新一轮暴涨。有楼盘工作人员更是透露,某炒房团杀到两亿元谈整栋楼购买“豪赌”丹东。“这个房子到了他们手里不翻3倍他们是不会出手的。”工作人员说。(5月13日 中国经营报)

  靠城市吸引力、发展前景、市场需求带动的楼市繁荣,本无可厚非,也是我们想要的繁荣。可惜,环视一些城市的楼市繁荣,靠的不是城市影响力,而是炒房团的联手坐庄、虚假提价、炒作舆论。

  城市房价被炒高两三倍。然而,可怜的其实是当地百姓,爆炒掠夺的是几代人的民脂民膏,透支的是一个青年家庭一生的财务支出,更让人热衷于投机,而不是发展实业。对不起,被炒出来的楼市繁荣我们不敢也不能要。

  炒房团来势汹汹,楼市价格波动异常,一涨再涨。中央三令五申强调“房子是用来住的不是用来炒的”,这就要求各地必须不折不扣地执行。房价被炒高两三倍,试问相关城市有遏制炒房的具体措施吗?到位执行了没有?

  炒房团“坐庄”是民间资金多,投资渠道少的真实写照。如果实体经济发展有力,商机多多,如果资本市场盘活有力,优质投资品供应多多,投资渠道多多,社会资金就不会只盯向房地产市场。如网友所言,“繁荣”的背后可能就是一把辛酸泪。

  所以,楼市繁荣靠炒房团就是一座城市的悲哀。暴露出重重问题,值得反思。

  马克思在《资本论》中提到,资本如果有百分之五十的利润,它就会铤而走险,如果有百分之百的利润,它就敢践踏人间一切法律,如果有百分之三百的利润,它就敢犯下任何罪行,甚至冒着被绞死的危险。所以,我们的监管也要加紧跟上,坚决处理炒房团相关违法违规行为。

  正如观点认为,资本天生是逐利的,然而靠着联手坐庄、虚假提价,炒作舆论的方式短时间套出巨额利润的炒房模式,已经不能从逐利的对错进行评判。炒房团所过之处榨干了无数个当地不得不买房的刚需家庭的血。唯有拿起社会主义的法治大棒方可还社会一片公正。期待各城市坚守“房住不炒”的定位,切实将楼市管起来,让炒房无市场,用城市实力来赢得真繁荣。

作者简介

姓名:李强 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们