首页 >> 争鸣 >> 麻辣点评
辱骂环卫工被拘应成为常态
2018年07月12日 16:43 来源:光明网 作者:马涤明 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  近日,贵州省铜仁市德江县一中年妇女因乱丢垃圾被劝阻后,对一位正在扫大街的老年环卫工破口大骂,并从随身背包中拿出一小沓钱亮在环卫工跟前说,“来,我拿钱给你……”德江县公安局接警后找到违法嫌疑人马某某,目前,马某某因侮辱他人被依法处以行政拘留10日的处罚。

  有人在朋友圈里辱骂警察被拘,但辱骂环卫工被拘,即便不能断言是首例,也算得上是稀罕事。现实中,有些低素质的行人既不尊重环卫工的劳动成果,也不尊重他们的人格。有人当着环卫工的面乱丢纸屑、垃圾,遭劝阻后又挑衅式制造垃圾,并出言不逊羞辱环卫工的情况,几乎成了平常事。

  最底层的劳动者能否受到尊重和保护,最能检验一个社会的文明、法治和良心。《治安管理处罚法》第四十二条中规定,公然侮辱他人或捏造事实诽谤他人的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。法治社会里,每个人的尊严,每个人的合法权益都受到法律的保护,那么因为辱骂环卫工受到治安处罚,本不应成为新闻。当环卫工受到侮辱,法律站出来给主持公道,我们之所以会产生“不寻常”之感,是因为这种情况有些不大符合大众通常的“认知”。除非动手殴打环卫工受到治安处罚,一般而言,骂人者除了零星的舆论指责,并不会承担任何其他损失。而对于谩骂羞辱这种事,许多环卫工们恐怕都想不到报警。

  新闻中警方依法行政拘留辱骂环卫工的女子,是在上述现状背景下依法积极维护环卫工人作为普通公民合法权利的体现。也正因此,尽管当地警方只是依法办事,但实事求是地看待这件事,我们还是应该从其带来的示范意义角度,为警方点赞。

  一直以来,环卫工群体都有“马路天使”“城市美容师”的美誉,要求每一个环卫工都应受到无差别的平等尊重,在理论上从不存在争议。但实际生活中,环卫工人们并未得到应有的待遇保障,加之一些市民的世俗观念乃至势利心态,而成为事实上的弱势群体。要改变这种现状,首先是从执法层面给予环卫工群体平等的尊重和保护。环卫工被当众辱骂,警方依法处罚骂人者,这样的处理成为常态,“弱势群体”的概念自然会逐渐淡化。

作者简介

姓名:马涤明 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们