首页 >> 争鸣 >> 麻辣点评
不曝光不改正的低级错误何时休
2018年08月02日 16:20 来源:光明日报 作者:李思辉 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  郑州63岁的田先生因为养老信息中的性别“男”写成了“女”,一字之差,折腾了5个多月也没改过来。当地媒体对此进行报道,见报当天就改好了。

  一个人的性别通常一眼可见,即使出于严谨考虑,核对身份证件即可,何必非要折腾小半年?媒体的监督报道起到了立竿见影的功效,田先生终于不必再受折腾之苦。然而,此事不禁引发人们追问:既然一天就可以解决的事情,为什么迟迟不办?如果不经媒体曝光,折腾还会持续多长时间?

  媒体曝光的确是监督政府、推动工作的一项重要手段,但媒体的关注面毕竟有限,不可能解决每一个具体问题,而真正可以解决群众所急所难的关键还在相关部门。唯有各个部门恪守职责,用心用情为群众办事,才能保证社会健康运转。正因为媒体关注面有限,所以媒体曝光以及曝光后引发的舆论关注也是一种稀缺社会资源。越是看到它的宝贵,越要减少一些不必要的消耗。

  低矮的窗口、奇葩的证明、不必要的折腾等,此前媒体已有多次曝光,涉事单位和经办人员大都受到了惩处,是非曲直非常明显,不存在认识上的争议。既然如此,相关工作人员就应以这些案例提醒自己,同样奇葩的制度必须及时修改,同样低级的错误必须坚决避免。如果各地办事机构没有这种推人及己的主动性,没有这种举一反三的自觉性,只要不曝光到自己头上就依然我行我素,那又将耗费多少媒体资源,耗费多少社会关注力?

  乍一看,媒体曝光又解决了一起折腾百姓的问题,监督非常有效。可把它放在这些年媒体的大量类似报道上看,低级错误、荒唐表现、初级问题依然年年报,年年有,媒体的曝光对于制度改良、作风扭转到底是有效还是无效呢?媒体曝光是一种非常直接的监督手段,它把问题暴露在公众面前,让公众评判。这种判断一旦形成就应达成共识,促进制度完善。如果今天的媒体监督内容还在重复过去的老问题,那说明媒体曝光根本没有起到预期功效,这种媒体曝光了也没用的现象必须引起高度警惕。

  百舸争流千帆进,波涛在后岸在前。社会向前发展进步,需要解决制约发展的更深层问题,老问题不能没完没了地重复、纠缠。时至今日,办事机构绝不能还在性别写错不让改、奇葩证明折腾人这样的低级错误上打转。

  作者:李思辉(华中科技大学新闻评论研究中心特聘研究员)

作者简介

姓名:李思辉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们