首页 >> 争鸣 >> 麻辣点评
壁虎引发的“炮轰”:家校关系真的如履薄冰了吗
2018年09月29日 16:42 来源:光明网 作者:胡欣红 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  因为一场由壁虎引发的“风波”,晚上10点多,浙江杭州某实验学校四(3)班的班级微信群里,一位家长因为担心老师晒出的作文对自己孩子有影响,13分钟内连续向老师发出了6条质问微信。

  班级微信群虽然已成为“是非之地”,但家长深夜向老师连续发出质问,确实鲜有听闻。

  事情本身并不复杂。一天中午,一条壁虎不知道从哪里出现在了教室后排,学生们都围过去看热闹,最后张同学把壁虎从窗台上放走了。后来,几位学生围绕这场“壁虎风波”,写了三个不同版本的故事。俞同学写小壁虎被张同学“残忍”地折磨致死,郑同学笔下的张同学却十分“温情”,“轻轻地放在桌上,微微地张开指缝”,让机灵的小壁虎哧溜地走了……事实真相是当时张同学是把壁虎放在了窗台上,但是俞同学的位置离窗台比较远,所以看上去好像张同学是把壁虎扔了下去。

  老师按照惯例把日记晒到班级群里,为了体现真实性,还特意把俞同学日记中的“一个人”改为了张同学的名字。于是,担心孩子自尊心受打击乃至被同学孤立,更害怕文章转发对孩子造成更大伤害的家长,情急之下,有了深夜质问老师之举。

  一条壁虎引发的“风波”,固然只是小事一桩,但所反映的微妙的家校关系,却触动了公众的敏感神经。一部分人认为家长小题大做,太“玻璃心”,大多数人则表示理解家长的质疑担心,尤其是老师在俞同学日记后面写下“感同身受”的话语,并没有为张同学做任何解释开脱,让很多仔细看过老师评语的网友纷纷表示“这次我站家长”。

  与那些“一言不合就踢人”的老师相比,当事老师用理性的态度和积极的回应使事态得以迅速化解。但就事论事,家长的“问责”虽有失冲动,老师此举确实也有所不妥。

  首先,老师在家长群中公开学生的日记(作文)就值得商榷。从某种意义上讲,公开学生作文类似于公开学生的作业情况,似乎有悖相关规定。对于很多孩子而言,写作文除了给老师看之外,大多不愿意给其他人看(被老师“御定”的佳作分享除外)。

  真实记录班级故事的“漂流日记”,老师的本意是为了让同学们学会观察、锻炼文笔,也是为了让家长和老师了解班级里发生的事情,并没有分辨优劣的意思。但实际上,一经发布,自然就控制不了观众会一分高下。即便是老师本人,也给日记打上了相应的分数。除了文采好坏的比较,小孩子的遣词造句有自己的特色,说不定会成为别人取笑的对象,严重的会因此不敢再写作文,评论区已经有人在指责俞同学信口开河了。如果缺乏针对性的引导防范,没有壁虎事件,恐怕也会有老虎事件。

  其次,如果日记担负着真实记录班级故事的功能,那就更应该慎之又慎。把几则日记一同发布在家长群里,老师表示其本意是希望家长们能透过日记,看到孩子的不一样,不要用统一的标准来衡量每一个孩子。但这样的解释难以令人信服,简而言之,对于涉及某一个具体同学进行“褒贬”的日记,如果要发布,那必须需要对情况做一个宏观说明,正确引导班级舆情,做到防范未然。否则,就免不了当事人会“多想”。

  总之,家长群毕竟是公开场合,老师不能因为觉得初衷没问题,就随意发布信息。要处理好微妙的家校关系,家长当然要多理解尊重老师,老师同样也要对涉及隐私等问题保持足够的敏感性。各安本分,家校关系就不会如履薄冰。一场“事故”变为“故事”,固然是佳话,但如何避免这样的“突发事件”,更值得引发所有人深思。

作者简介

姓名:胡欣红 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们