首页 >> 争鸣 >> 麻辣点评
航司再现违规的背后还有什么问题
2019年01月17日 14:47 来源:光明网 作者:陈城 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  在东海航空机长带夫人进驾驶舱一事过去还不到10天,1月16日,有媒体报道说,中国民用航空中南地区管理局(以下简称“民航中南局”)发布公告,东海航空飞行人员杨某某在执行DZ6217(深圳-无锡)航班时,其举动违反了《一般运行和飞行规则》,涉事飞行员被给予警告行政处罚。

  民航中南局公告指出,已查明杨某某执行DZ6217(深圳-无锡)航班时,在飞行直接准备阶段未领取、检查、校对所有飞行、领航、通讯资料,确认飞行资料及用具齐全;未领取签派放行文件,根据飞机的状况、最新天气报告,确定飞机的适航状况并核实起飞油量;未到机组准备室进行直接准备并组织召开机组准备会,直接进场飞行。

  上述的具体问题可能导致的后果有多可怕呢?看看过往的案例就能知道。

  比如说因大雾天气导致视线受影响、机场跑道灯故障、无地面雷达、无线电通讯不清晰、以及荷航机长的疏失等原因导致的特内里费空难。1977年3月27日,洛司罗迪欧机场发生两架满载油料与人员的波音747跑道相撞事件,共有583人丧生。

  比如1983年7月23日,加拿大航空143号航班事故。因机员采用了人工计算方式,计算单位发生混淆(本应为公斤但实际上采用的是磅),导致实际燃料不足,令当时波音最先进的767客机引擎在飞行途中关车,航机在空中失去动力,最后紧急滑翔降落在一个废弃机场。

  以上的空难或航空事故举例,都是在世界民航史上拥有着重要“意义”的案例。它们的意义在于,时刻警醒所有的民航从业者,在从事民航工作中不能疏忽大意、马虎行事。民航事业的进步发展是建立在那些令人悲痛的空难和事故上的,正是有了前车之鉴,才有了后来者制定的事无巨细的安全规则保障。民航安全无小事,一旦出现一个细节上的疏忽,结果可能就是机毁人亡。

  现在的民航客机技术越来越先进,但最终保障飞行安全的还是驾驶舵后面的机长。先进的自动化驾驶只是为了减少机长在操纵过程中的一些工作负担,以及避免一些无谓的人为失误。但电脑并不是人脑,万米高空上方的气象条件千变万化,一旦遇到特殊情况,就只能靠机长事先的准备和经验来应急处置。

  因此,回到东海航空一事,就可以看出此次涉事机长的所犯错误并非是一件小事。不看天气报告,不核实起飞油量可能导致怎样的严重后果,也就显而易见了。民航运输作为世界上最安全的交通方式,其安全性是建立上各种各样详尽的规章制度上的,包括各项资料的领取校对、包括机组准备会等,都不是搞形式主义的套路,而是实打实的事关安全。因此给予相关警告处罚,也是必要之举。

  当然,也该注意到的是,东海航空在近来所通报的两起事件,核心都是对飞行员的疏于管理。这样的问题,板子应该打到航空公司身上。

  近些年,中国民航事业发展迅速,一些地方性的小型航空公司也如雨后春笋般出现。如东海航空,便是一家曾经长期运营货运业务,2014年才第一次转型客运与货运业务并行的地方航司。

  这些新航空公司成立,是为了响应民航市场的巨大需求,但由于公司成立相对较短,客运业务经验较少,包括航班调配、飞行员管理已同此前民航货运业务大不相同,可能还会出现飞行员数量不够需要外借的情况。在这样的前提下,就很有可能疏于对飞行员的安全意识教育,甚至无法有效以规章制度约束飞行员让其重视起飞行安全。

  因此,在民航市场依旧存在巨大发展前景的现实环境,越来越多小型航空公司会涌现。东海航空的两起事故通报,应该引起民航局对这些新成立的、缺乏经验和规范制度的地方性航空公司的监管重视了。

作者简介

姓名:陈城 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:有冬)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们