首页 >> 争鸣 >> 麻辣点评
厕后洁净关乎最贴身的文明
2019年01月31日 11:26 来源:光明网 作者:张田勘 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  德国记者劳拉·季德日前发表文章称,德国平均每个家庭每年要用掉93卷卫生纸,人们对这种卫生用品的要求过高,每年都将数以吨计的卫生纸扔到厕所,对地球造成了极大伤害。作者提议,欧洲居民应当使用坐浴盆,这种方法更经济。

  季德提出的问题,并不及要点。便后使用卫生纸擦拭造成的最大问题是不卫生,其次要考虑的才是对纸的浪费和破坏环境。用干纸擦拭只能擦去表面,肛门的皱折间隙内会有所残留,这些残留与人体汗液结合起来,便成为微生物的最好培养基,因而引发或加剧痔疮、湿疹、搔痒、腹泻等。一项世界性的对洗衣机中待洗脏内裤的调查发现,便后用干纸擦拭肛门,平均会遗留约0.1克排泄物在内裤上,如果一个人还患有痔疮、肛周脓肿等疾病,遗留的更多。

  不可否认,今天人们使用卫生纸擦拭排泄物是文明的进步。在古代,纸发明之前,无论是中国还是其他国家都用石块、瓦片、树技、树叶、草根、竹片、木棍等擦拭排泄物。这些方式既不卫生,又损伤身体,中国发明了纸之后,纸的用途才扩大到擦拭排泄物。

  那么何种方式才是最清洁的?水洗。但是,水洗如今仍遭到很多人的嘲笑:例如认为印度人们排便后用左手搓洗再用水冲很不干净。在习惯了用卫生纸的人来看,一是麻烦,二是心理阴影大,三是用水冲洗后等风吹干费时间,如果再用纸擦干又多此一举。所以,印度的做法现在也无法推广到全球。

  比较而言,日本人把贴身的文明向前推进了一大步,而且让人感到更舒适:坐便器有专门的清洗功能,用水不用纸,帮助人们洗干净。这种喷水管装置会辅以坐便器的前后、上下运动,冲洗后还有吹风或烘干机。这显然是把贴身的文明做到了极致。但是,日本不用纸完成如厕后的清洗,资源有更多消耗,这个过程也同样比只使用卫生纸费时间。

  是否能有一个既卫生、简便,又舒适、环保的厕后清洁方式?现在,有人提出了设想,就是采用一种湿巾纸,挤捏时出水把纸浸润湿透,用以排便后擦拭。但如何克服人们的心理阴影是一大难题。日本的做法虽然更容易让人接受,但是需要改进得更简便和更节约资源。

  厕后清洁看似一个小问题,属于身边的科学,但是关系的是人类的文明。文明的本质在于让人们生活得更好,实现社会的公平公正,否则,人类就不会从过去的树叶蔽体演化到今天的衣装革履。为了让人类生活得更好更舒适,最贴身的清洁问题也很重要。如果能解决这个从人类诞生和演化以来就困扰人类的健康问题,也算是贴身科学的一小步推进了人类文明的一大步。

作者简介

姓名:张田勘 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:有冬)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们