首页 >> 争鸣 >> 稷下学宫 >> 法治中国之路
把纪律挺在法律前面
2015年06月10日 09:45 来源:文汇报 作者:陈幼杰 字号

内容摘要:十八大以来,习近平总书记的系列重要讲话,始终贯穿着从严治党、严明纪律的要求。明确提出管党治党要靠纪律和规矩。很显然,如果我们8700万党员的党组织涣散、纪律松弛,怎么能够带领13亿人民应对复杂局面的挑战、实现“两个一百年”的奋斗目标?所以,从严治党就要把党的纪律挺在前面,挺在法律前面,让纪律立起来、严起来,全力实现政治生态的“山清水秀”

关键词:纪律;法律;从严治党;政治生态

作者简介:

  十八大以来,习近平总书记的系列重要讲话,始终贯穿着从严治党、严明纪律的要求。明确提出管党治党要靠纪律和规矩。很显然,如果我们8700万党员的党组织涣散、纪律松弛,怎么能够带领13亿人民应对复杂局面的挑战、实现“两个一百年”的奋斗目标?所以,从严治党就要把党的纪律挺在前面,挺在法律前面,让纪律立起来、严起来,全力实现政治生态的“山清水秀”。

  最近,习近平总书记在浙江调研时再次强调,从严治党是一个永恒的课题,党要管党丝毫不能松懈,从严治党一刻不能放松。十八大以来,习近平总书记的系列重要讲话,始终贯穿着从严治党、严明纪律的要求。明确提出管党治党要靠纪律和规矩。很显然,如果我们8700万党员的党组织涣散、纪律松弛,怎么能够带领13亿人民应对复杂局面的挑战、实现“两个一百年”的奋斗目标?所以,从严治党就要把党的纪律挺在前面,挺在法律前面,让纪律立起来、严起来,全力实现政治生态的“山清水秀”。

    要在思想上强化两个认识

  一是党纪严于国法。中国共产党是对党员有严格要求的政治组织,严格要求就体现在党纪严于国法,党规党纪的笼子肯定比国家法律的笼子眼儿更小、标准更严。比如,中组部下发的《配偶已移居国(境)外的国家工作人员任职岗位管理办法》规定,“裸官”不得在党政机关的领导成员岗位等岗位任职,各地据此展开了“裸官”整治和调岗专项行动。迁徙自由虽是公民权利,但鉴于“裸官”的贪腐风险,党规党纪还是作出了严于法律的规定。纪严于法,实际上是我们党保持先进性的一个显著标志。入了党的门,成为党的人,就应当主动放弃一部分公民享有的权利和自由,多尽一份责任和义务,特别是要主动往前靠,牢牢守住党规党纪这一行为底线。不能以为没有违法就万事大吉了。无数案例表明,领导干部“破法”者,无不从“破纪”始。所以,对一个党员来讲,敬畏法律,首先要敬畏纪律。

  二是用纪律管住“大多数”。前不久王岐山同志在河南调研时强调,要站在党和国家事业发展全局的高度,认识全面从严治党的深刻内涵,真正做到把纪律挺在法律前面,用纪律管住大多数,使纪律成为管党治党的尺子、不可逾越的底线。这就再一次表明,不能把全面从严治党混同于处理少数有严重问题的干部,不能只见“树木”、不见“森林”,不能满足于办大案打“老虎”,更要用从严治党的尺子来衡量“森林”,用党章党规党纪去丈量党员干部的行为,发现违纪问题要坚决及时查清楚,不能一看不涉法就放过。仔细想一想,搞假年龄、假学历、假婚姻,篡改档案,不如实报告个人有关事项,这都不是小错误,而是欺瞒组织,是对党不忠诚;买官卖官也不是简单的行贿受贿,而是严重违反政治纪律和组织纪律的行为;搞攻守同盟、转匿赃款赃物,就是对抗组织调查。对违纪问题不以为然或者从轻发落,就会给党的形象带来更大的伤害。只有把纪律严起来,挺到法律前面,做到经常化、长效化,才能实现党的自我监督、自我净化、自我革新,永葆先进性和纯洁性。

    要在行动上强化两个做法

  一要抓住“关键少数”。要用纪律管住“大多数”,必须重视领导干部这个“关键少数”的示范效应,形成以上率下、上行下效的良性互动。许多事实说明,单位好不好,关键在领导;班子行不行,就看前两名。“关键少数”既是党的路线方针政策的执行者,也是政治生态的风向标。政治生态的好坏与否,首先要看领导干部的作为。现在一些地方和单位风气不正,腐败滋生,其实都在印证“上梁不正下梁歪,中梁不正倒下来”的道理。己身不正,何以正人?十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央首先把纪律和规矩挺在前面,身体力行贯彻落实八项规定,为全党全社会树立了榜样。与中央保持高度一致,就要层层传导压力,级级落实责任。只要身为“领头羊”的领导干部先坐正站稳了,广大党员干部就有了方向,守纪律、讲规矩也就能逐步蔚然成风。

  二要注重“抓早抓小”。把纪律挺在法律前面,许多问题就可以早发现、早处置,不至于酿成“后悔莫及”的悲剧。古代名医扁鹊三兄弟的故事,至今仍给人深刻启示。扁鹊认为其长兄医术最好,治病于病情发作之前;其仲兄次之,治病于病情初起之时;而自己最差,治病于病情严重之时。治病于未发、初起就如同现在我们讲的“抓早抓小”。“抓早”是未雨绸缪、防患于未然,早发现早解决;“抓小”是小处着手,防微杜渐,做到小错、小案、小节零容忍。如果平常不红脸,等出事了就不是红脸的问题,再去提醒也已经晚了。一些落马干部在被惩处时,无不连连悔悟,“如果当初能有人提醒我,我就不会走到这一步了。”这样的话,固然有为己开脱的成分,却也说明了“抓早抓小”的重要性。所以,从某种程度上讲,“抓早抓小”是唤醒更是拯救——唤醒的是纪律意识,拯救的是“政治生命”。这才是对干部的真正爱护,对党纪的切实维护。毫无疑问,当我们能够切实做到这一点,就一定会以“加强纪律性”的实际成效,推动我们的改革、发展、创新等各项事业继续无往而不胜。

 

    (作者为中共上海市纪委宣传部副部长)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李文静)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们