首页 >> 争鸣 >> 落墨文池
水煮鱼
2018年04月28日 00:00 来源:人民日报海外版 作者:周洁茹 字号
关键词:鱼骨;淡水鱼;朋友;水煮鱼;直立;吃饭;请我;平价;超市;调动

内容摘要:一个朋友曾经请我在一条海口的船上吃饭,夕阳下面,他为我们要了烤鱼。这个朋友不喜欢说话, 20年后也是这样。在美国生活的时候,对辣菜的热爱也是疯狂的,开车一两个小时去到大四川或者小四川,一口红油吞下肚,眼泪都出来了。我写《海里的鱼》时还是一个正在努力往文联调动的机关公务员,我不知道调动会不会成功,也不敢辞职,我在跪着死与站着死之间日夜徘徊。我一直以为,淡水鱼比海里的鱼软弱是因为鱼骨的原因,龙利鱼那样的鱼,一根脊骨,放入滚热辣油,按照百度百科的说法,久煮不散。可是作为淡水鱼的鲶鱼,也是一根鱼骨,斩成一段白肉售卖,好像与龙利鱼也没有什么不同,都是没了鱼的样子。用鱼骨来区分鱼,肯定是不准确的,就好像我把人分成两种,一种是仅展示三天的,一种不是。

关键词:鱼骨;淡水鱼;朋友;水煮鱼;直立;吃饭;请我;平价;超市;调动

作者简介:

  我以前是不吃鱼的。一个朋友曾经请我在一条海口的船上吃饭,夕阳下面,他为我们要了烤鱼。那些鱼放在桌上,以一个僵硬的姿态。我没有吃,他也没有吃。

  这个朋友不喜欢说话,20年后也是这样。他请我吃饭,这次是在北京,但是他自己不吃,他仍然不怎么说话,而且他也从来不点赞我的朋友圈。我问他为什么,他说你太漂亮了。

  我不觉得他的这个句子是在回答我的问题,但我觉得好像也没有错。

  我写过那条鱼的故事,《海里的鱼》,“我看见有一条鱼从水盆里蹦出来了,我猜测它是海里的鱼,因为它不停地跳来跳去,并且惊人地直立起来,在地面上摆出了水里的姿态。淡水鱼如果蹦出来,只会软塌塌地趴在那儿,等待着有人捡它起来,重新扔进水里。海里的鱼跳来跳去,服务员和厨师都忙,没有人看它,它直立了一会儿,然后死了,这些都发生在一分钟内,一条鱼的死亡,迅速极了。”

  在美国生活的时候,对辣菜的热爱也是疯狂的,开车一两个小时去到大四川或者小四川,一口红油吞下肚,眼泪都出来了。一个月一次的水煮鱼,成为了一整个月的念想。

  我自己也做水煮鱼,用的是华人超市最平价的catfish,鱼骨少,煮起来方便,吃起来也方便。我小时候更喜欢吃带鱼而不是鲥鱼,也是因为鱼骨的原因。搬到香港,就用龙利鱼。查了一下catfish,原来是鲶鱼的意思。

  辣能够掩盖掉所有的味道,鱼腥气、河泥气、金属气、不干净的气。辣也是一种奇妙痛感,会叫人瞬间失忆,忘掉过往一切,只有痛,再多一口,更多痛。人有时候就是想要这一点小小的痛苦,还上了瘾,几天就得来一回。

  我写《海里的鱼》时还是一个正在努力往文联调动的机关公务员,我不知道调动会不会成功,也不敢辞职,我在跪着死与站着死之间日夜徘徊。

  我一直以为,淡水鱼比海里的鱼软弱是因为鱼骨的原因,龙利鱼那样的鱼,一根脊骨,放入滚热辣油,按照百度百科的说法,久煮不散。可是作为淡水鱼的鲶鱼,也是一根鱼骨,斩成一段白肉售卖,好像与龙利鱼也没有什么不同,都是没了鱼的样子。用鱼骨来区分鱼,肯定是不准确的,就好像我把人分成两种,一种是仅展示三天的,一种不是。

作者简介

姓名:周洁茹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们