首页 >> 争鸣 >> 落墨文池
这样的栗原小卷
2018年06月28日 21:34 来源:解放日报 作者:严敏 字号
关键词:栗原小;演员;日本;中国观众;电影;排戏;清凉寺钟声;世界语;拍片;角色

内容摘要:说起中日文化交流合作,老观众印象最深的恐怕是1980年中日首次合拍的电视剧《望乡之星》,该剧讲述日本一位世界语学者呼吁反战的故事,主题是中日友好,在上海、重庆取景,一位日本知名女演员担纲主演。1986年,又是这位日本女演员一人兼饰善恶两角的舞台剧《四川好人》,在北京、上海、广州演出,给中国观众带来深刻感悟。须知黄佐临早年就曾打算把布莱希特的这部名剧搬上舞台和银幕,欲分别请袁雪芬和夏梦出演,想不到日本抢先了。1991年,还是这位女演员,应中国名导谢晋之邀主演了《清凉寺钟声》,该片在中日两国激起了强烈反响。”中国观众喜欢她的微笑、她的优雅、她的纯情和演技,喜欢程度甚至超过当时如日中天的山口百惠和另一位日本女演员中野良子。

关键词:栗原小;演员;日本;中国观众;电影;排戏;清凉寺钟声;世界语;拍片;角色

作者简介:

  近日,中日两国签订合作摄制电影的协议,从而开启了全球第二、第三大电影市场的正式合作。说起中日文化交流合作,老观众印象最深的恐怕是1980年中日首次合拍的电视剧《望乡之星》,该剧讲述日本一位世界语学者呼吁反战的故事,主题是中日友好,在上海、重庆取景,一位日本知名女演员担纲主演。1986年,又是这位日本女演员一人兼饰善恶两角的舞台剧《四川好人》,在北京、上海、广州演出,给中国观众带来深刻感悟。须知黄佐临早年就曾打算把布莱希特的这部名剧搬上舞台和银幕,欲分别请袁雪芬和夏梦出演,想不到日本抢先了。1991年,还是这位女演员,应中国名导谢晋之邀主演了《清凉寺钟声》,该片在中日两国激起了强烈反响。

  这三件艺坛大事的主角,竟然是同一个人——栗原小卷。

  记得最早将栗原小卷介绍给中国观众的是赵丹。在1979年于北京举行的日本电影周开幕式上,赵丹曾表示希望与栗原小卷等日本同行合作拍摄《一盘没有下完的棋》,憾因他1980年病逝而未成。此后,栗原小卷结识了夏衍、曹禺、白杨、张瑞芳和刘晓庆等中国艺术家。其实中国观众之前早已从她主演的《生死恋》《望乡》开始知道她了。巴金曾这样评价栗原的表演:“她将东方女性的美表现得淋漓尽致。”中国观众喜欢她的微笑、她的优雅、她的纯情和演技,喜欢程度甚至超过当时如日中天的山口百惠和另一位日本女演员中野良子。

  据谢晋回忆,他是在1980年作为中国电影代表团成员访日时结识栗原小卷的。“她日夜忙于演出拍片,但出于友好之情,百忙中仍参加中国代表团的活动,匆匆几次见面留给我的印象是美丽、大方、朴实,有很深的文化教养。十一年后我们两人竟有机会在一起合作拍片,真是一种‘缘分’。1991年1月底,我带着刚拍完《清凉寺钟声》中国部分的样片在北京试映,当时有三分之一的日本部分戏未拍摄,日本女主角大岛和子的人选也没着落。正巧栗原小卷在哈尔滨参加完冰花电影节回到北京,我鼓动她演此角。这个角色难度大,要从二十多岁演到五十多岁,但我深信栗原小卷是能够胜任的,因为她在我心目中不是一般的演员,而是表演艺术家。当时她对我的邀请没表示可否,但第二天她看完样片热泪盈眶,她为影片中日本孤儿的命运深深感动,接着她同意担任这个角色,并且全身心地投入创作的准备。”(见拙著《栗原小卷在上海》纪念画册)同年4月20日,栗原小卷风尘仆仆来到上海,用她的话说是“重回故乡”,开始演《清凉寺钟声》。

  抵沪后,栗原不参加任何商业活动,唯一一次接受的采访,是来自上海电视台“今夜星辰”栏目主持人叶惠贤的访谈。对于她,上海民众热情空前,国泰等影院举办“栗原小卷电影展”,放映她主演的《莫斯科之恋》等5部代表作。当年4月23日,在上影厂5号摄影棚,栗原小卷拍下了泪流满面地吻别怀中婴儿的第一个镜头。谢导一声OK,在场人员都鼓起掌来。

  都说日本演员很敬业,此话不虚。栗原小卷第一次出演老妪角色,尽管日本影迷认为这会破坏她的美丽形象,她还是欣然接受。栗原小卷的表演境界是“真”,因此不惜把自己“老化”。她仍让化妆师在自己的脸颊、额头、眼角捏出很多皱纹,还往自己的和服里垫入一个背心,借以造成背微驼的效果。以往栗原小卷拍片时从不排戏,然而排戏是谢晋的导演方法之一,他认为扮演与自己年龄、经历差距很大的角色,非排戏不可。谙熟斯坦尼斯拉夫斯基表演体系的栗原欣然遵从了。拍戏前,只见她满头银发,戴着老花眼镜盘坐在榻榻米上,静静地研阅剧本,完全沉浸于角色的内心世界。她的敬业态度令接送她的司机感动不已,他总是听见她在途中喃喃有“词”。

  在上影厂拍片的日子一晃而过,谢导对栗原小卷的评语是:“了不得的大演员,浑身都是戏。”他还赞不绝口地说:“银幕上比栗原小卷漂亮的演员有的是,但比她更有魅力的却很少,这是为什么?从细微之处可见一斑:在中国她每天拍完戏都会向摄制组每一个人鞠躬致谢。尊重他人,自然也会赢得尊重。”

作者简介

姓名:严敏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们