首页 >> 争鸣 >> 热点争鸣
戏曲多元光谱与丰富内涵的展示 ——评二○一七年新年戏曲晚会
2017年01月05日 10:57 来源:光明日报 作者:傅谨 字号

内容摘要:中宣部、文化部主办每年一度的新年戏曲晚会,一直得到社会各界高度关注,具有戏曲发展风向标的特殊意义。今年的戏曲晚会又有新的设计和思路,充满欢乐祥和的喜庆色彩,体现了当代戏曲的多元光谱和丰富内涵,因而备受好评。2017年新年戏曲晚会总导演陈霖苍是著名京剧花脸表演艺术家,曾经两度获得“梅花奖”,他主演的《骆驼祥子》是当代京剧新剧目创作的标志性作品,他扮演的祥子形象,给人们留下深刻印象。在2017新年戏曲晚会上,戏曲剧种与声腔的丰富性得到了充分体现。晚会还特地选择了广西少数民族戏曲剧种壮剧的新创作剧目《冯子材》,将这位抗法英雄搬上舞台,是壮剧当代发展的重要成果,这个剧目在新年戏曲晚会上的亮相,必将为各少数民族戏剧创作注入新的动力。

关键词:剧目;戏曲晚会;剧种;文化建设;表演;选段;京剧;体现;晚会选取;创作

作者简介:

  新年来临之际,2017新年戏曲晚会成功落下帷幕。中宣部、文化部主办每年一度的新年戏曲晚会,一直得到社会各界高度关注,具有戏曲发展风向标的特殊意义。今年的戏曲晚会又有新的设计和思路,充满欢乐祥和的喜庆色彩,体现了当代戏曲的多元光谱和丰富内涵,因而备受好评。

  2017年新年戏曲晚会总导演陈霖苍是著名京剧花脸表演艺术家,曾经两度获得“梅花奖”,他主演的《骆驼祥子》是当代京剧新剧目创作的标志性作品,他扮演的祥子形象,给人们留下深刻印象。陈霖苍既有浓厚的传统功底,又具有很强的创造能力,在各方襄助下他让这台晚会有了不俗的面貌。

  2017年的这台新年戏曲晚会和往年相比,一个最明显的改变,就是既有优秀的新创剧目,同时又包含了诸多精彩的传统戏。在一段来自祖国东南西北各地名家的戏曲联唱之后,首先呈现在观众面前的是上海昆剧院著名青年表演艺术家黎安、沈昳丽表演的《紫钗记》选段,这是汤显祖的生花妙笔,他描写的李益和霍小玉新婚燕尔的恩爱景象,让人陶醉;湖北省京剧院青年演员万晓慧表演的《状元媒》选段,体现了柴郡主芳心已许杨六郎时既娇羞无限,又对未来幸福的生活充满期待的心情,含蓄蕴藉的唱词表达了丰满的爱意。在一段风趣诙谐的川北灯戏《跳蹬》之后,紧接着是广东粤剧院著名演员蒋文端表演的《柳毅传书》,晚会选取了女主人公龙宫三公主和柳毅互相倾诉衷情的精彩唱段,情深意切。这一板块的四段戏里有三段是中国古代真切感人的爱情故事,在近几年的新年戏曲晚会中并不多见。加上其后多次穿插其中的古装剧目,在这整台晚会里,表现中国悠久历史文化的剧目占了一半左右的分量,这样的安排,是具有深远意义的。戏曲乃至于当代中国文化与传统文脉之间的关联毋庸置疑,戏曲的舞台表现手法,是千百年来无数艺人和观众的审美趣味的结晶,浓缩了东方美学的精华;而且,在大江南北流传的大量经典剧目,深刻体现了中国人普遍接受的伦理道德观念。这些传统剧目经过历代艺人在舞台上的千锤百炼,无疑代表着戏曲表演的最高水平,它们是中华文化的宝贵财富,在思想性和艺术性两方面,均是中华文明足以感化世人之软实力最好的代表与载体。因此,无论是表现形式还是思想内容,传统剧目都是当代文化建设的重要基石,只有重新唤醒当代人对传统经典发自内心的充分尊重,当代文化建设发展才有无限丰富的资源。2017新年戏曲晚会里的传统剧目,让我们听到了中国历史上始终回响着的爱国主义情操,有人民群众对清明政治的呼唤,也有纯洁真挚的人间爱情。它们与表达了相同的思想感情取向的新创剧目互相呼应,体现了中华文明历史与现实之间的交融,很好地实践了习近平总书记提出的做“中华优秀传统文化的忠实继承者和弘扬者”的时代要求。

  北京京剧院著名表演艺术家王蓉蓉主演的《党的女儿》选段,将整台晚会推向了高潮。这部由当代文艺名家阎肃生前亲自在歌剧基础上改编的京剧新剧目,表现了江西苏区女共产党员田玉梅坚守信仰、不忘初心、献身革命的英雄主义精神,唱腔细腻动听,具有很强的感染力。同样精彩的还有淮剧《小镇》选段,该剧是第十一届文华大奖获奖剧目,在近年戏曲新剧目创作中具有明显的代表性。晚会选取了剧中最能深刻揭示主人公内心世界的唱段,淮剧声腔优美,这段用大量四字句构成的唱腔,跌宕起伏,文字与旋律相得益彰,体现了戏曲用唱念做打等手法结合而产生的经久不息的魅力。

  在2017新年戏曲晚会上,戏曲剧种与声腔的丰富性得到了充分体现。京剧、昆曲和粤剧在整个戏曲界有特殊地位,它们成熟、典雅、精致,而且都是被列入世界非物质文化遗产代表作名录的剧种,具有很高的艺术成就,其影响早就超越了国界,是人类共享的精神成果,这些代表性剧种积淀丰厚,表演令人赞叹。整台晚会共有十多个剧种,其中不乏因传播范围较小而鲜为人知的剧种,如山东梆子、川北灯戏等,它们珍贵、稀有,难得一见。尤其让人眼睛一亮的,是近年来得到抢救性保护的古老剧种丝弦。晚会选取了丝弦传统戏《杨家将》的重点选段,张宝英扮演的女将佘赛花英姿勃发,且丝弦伴奏沁人心脾,意境深远,给人余音绕梁、三日不绝之感。晚会还选取了华北地区流传很广的二人台,其剧目《喜上喜》多年在演出中深受群众欢迎,剧种和剧目都极富草根性,武利平举重若轻的表演,更为剧目增添了横生的妙趣。晚会还特地选择了广西少数民族戏曲剧种壮剧的新创作剧目《冯子材》,将这位抗法英雄搬上舞台,是壮剧当代发展的重要成果,这个剧目在新年戏曲晚会上的亮相,必将为各少数民族戏剧创作注入新的动力。

  2017新年戏曲晚会时间紧凑,却有丰富的内涵,更有深刻的文化思考。其中最令人称道之处,就是晚会努力通过多个维度,表现中华文化的精彩与魅力、丰富与多元。这里所说的精彩与魅力,植根于绵长的历史,同时包含当代人的创造性贡献;这里所说的丰富和多元,既有高雅艺术和通俗文化的并存,也有天南地北不同区域的风采,还有由不同民族的绚丽色调构成的宽阔光谱。正因为晚会的策划与实施者们有认真和深入的思考,才有可能提供这样一台穿越古今的文化盛宴。而戏曲也必将因为越来越多类似的演出而走进当代人的心灵世界,在文化建设与发展中产生更积极的作用。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们