首页 >> 争鸣 >> 热点争鸣
低团费旅游,莫让“馅饼”成“陷阱”
2018年03月27日 14:26 来源:杭州日报 作者:涂建敏 字号

内容摘要:一则游客不消费被骂“旅游流氓”的视频,日前在网络上热传,引得议论沸沸扬扬。金杯银杯,不如消费者的口碑。抓好旅游业的规范引导,着力点很多,从眼下来说,不妨从“低团费”乱象整治开始。

关键词:

作者简介:

  一则游客不消费被骂“旅游流氓”的视频,日前在网络上热传,引得议论沸沸扬扬。视频中,导游带团吃午饭,却只有白米饭加腐乳。游客上车后表示不满,导游回复十分强硬,“这点钱出来旅游,还不消费不买东西,你们良心过得去吗?骗吃骗喝骗玩,就是旅游流氓。”视频中显示,此次桂林之行只需每人8元,提供交通、用餐与住宿。

  无独有偶,几天前,杭州萧山一位朱姓女士,也参加了类似的低价团。只花680元,就能香港、澳门、珠海三地的“六天五晚游”,本以为捡到大便宜,结果,她被拉进一家又一家的购物店强制消费!更过分的是,在商场里不逛4个小时,导游还不让她出来!幸运的是,杭州12345召集现场协调会,为她被“强制消费”主持公道,讨还了全部团费。

  低团费旅游伴随的购物消费,似乎是成了行业规则。看看网友们对桂林旅游团事件的各种评价,有人为消费者鸣不平,也有不少网友认为,旅游团不是慈善团,天下没有免费的午餐,8元钱团费就想吃好喝足,那可真是痴心妄想。选择低团费出游,就等于自愿选择消费购物,这就像周瑜打黄盖,一个愿打一个愿挨。殊不知,却为事后纠纷打下了伏笔,强迫消费,诱导消费,消费者辨别能力原本有限,如果碰上售假卖假,“馅饼”转眼就成了“陷阱”。

  遏止旅行社“低团费”乱象,旅游主管部门必须肩负起自身监管职责。低团费乱象屡禁不止,当然和旅行社低价竞争、消费者自身贪便宜有关,然而,相关监管不到位也难辞其咎。早于2013年10月1日实施的《旅游法》,就“零负团费”“强迫购物”等问题,都作出明确规定。然而,异地维权,取证不易,时间成本高昂,指望每个人都能像上文中的朱女士这样,等到出事后再来维权,操作上有难度。我们必须拿出切实可行的办法,实现源头治理,将法规落到实处。

  此外,以景区为龙头和抓手,做好综合整治,树立良好典范。前不久,央视3·15晚会上,浙江乌镇的管理经验受到追捧。车入景区,保安一路规范引导,不仅停车顺畅,而且收费低廉,一天时间停下来,一律收费5元。至于沿街叫卖、拦客兜售等,几乎难觅其踪。在乌镇景区,建立了一系列制度来规范商铺,约束自己,以善意待客,比如,景区内所有商品明码实价,所有商品均实行无理由退货与赔偿先付,景区内维权服务站、维权联络点、社会监督员上下联动,维权服务全覆盖。好口碑来自于严管理,我这里绝无帮乌镇打广告的意思,但是,仅从个人体验来说,乌镇当之无愧称得上行业中的典范。

  金杯银杯,不如消费者的口碑。抓好旅游业的规范引导,着力点很多,从眼下来说,不妨从“低团费”乱象整治开始。

作者简介

姓名:涂建敏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫涵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
低团费.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们