首页 >> 争鸣 >> 人文科学争鸣
不放孔明灯 文明闹元宵
2018年03月01日 14:55 来源:北京晨报 作者:陆敬平 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  日前,铁路总公司发布消息,随着元宵节日益临近,提醒铁路沿线居民不要燃放孔明灯,以免这些使用后的孔明灯坠落粘附铁路供电接触网,给铁路运输带来安全隐患。(2月27日《人民网》)

  燃放孔明灯起源于清朝道光年间,俗称祈福灯、平安灯。这个习俗一直延续下来,可令人遗憾的是,由于燃放孔明灯人数不少,天空中形成了一道道风景线的同时,也成了飘起来是“流动的火患”,落下来不是垃圾就是灾难……尤其是给航空和列车运行造成了很大的安全隐患,甚至造成安全事故,危及人民群众生命财产安全。由此可见,燃放孔明灯存在很多弊端,从国家到各地都明令禁止理所应当。

  祈福是表达美好的愿望,也是祈求幸福,但幸福等不来,必须要靠我们用勤劳的双手去创造。对此,许多人也心知肚明,之所以还会燃放孔明灯祈福只不过是沿袭习俗、图个乐呵而已。因而,笔者建议,莫放孔明灯,让元宵节更圆满,平平安安就是福。

  也许有人会说,不就是在节日里放个孔明灯吗,无须大惊小怪,更没必要明令禁止。不错,不是所有孔明灯都会引发灾难,但不怕一万就怕万一,一旦引发火灾造成事故,其危害就会很大,甚至造成人身和财产重大伤亡的惨剧。

  可以想象,由于制作孔明灯的材料非常轻,又是明火,在天空中飞行很容易受到风力影响而改变方向。因而说,一个个孔明灯就是一个个流动的火种,而且不受人力控制,落到房屋、山林等地方容易引发火灾;飞机在飞行时一旦被发动机吸入孔明灯会导致熄火,后果可想而知;假如坠落时粘附铁路供电接触网,会影响列车安全运行等。

  由此可见,无论是哪一种,所带来的危害都十分严重,后果是难以预料。因此,还是不放为好。如果因为燃放孔明灯而受到处罚或者是引发灾难,到那时就后悔莫及了。

  文明闹元宵,平安才是真幸福。赏灯会,闹花灯,猜谜语,吃元宵,欢欢乐乐过佳节,文明平安闹元宵,从而过一个文明节俭而有意义的元宵节,岂不是更好。

  此外,禁放孔明灯,文明过元宵节仅靠宣传引导还不够,还需要加强监管,防患于未然。建议各地和监管部门在加强宣传引导的同时,更要加强节日值班,从严管控,并建立奖惩激励机制,引导和鼓励全社会形成全天候立体监督网络,人人参与,个个监管,发现违规行为,及时劝阻或举报,并要对违规者依法依规进行查处。从而促进社会平安和谐,人民安居乐业。

作者简介

姓名:陆敬平 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫涵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们