首页 >> 争鸣 >> 人文科学争鸣
参观博物馆 “文明”是底色
2018年03月05日 15:44 来源:北京青年报 作者:王军荣 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  近日,有游客在参观四川广汉三星堆博物馆时,看到一名男子躺在馆内一块玉石上,并拍下照片私信三星堆博物馆官方微博。随后,三星堆博物馆官方微博将该男子的行为发出来,提醒游客要注意文明观展。三星堆博物馆一名工作人员表示,此类不文明参观行为在馆内常见,目前工作人员只能对此进行口头劝阻,若未来实行实名制购票,可能会将不文明参观者列入黑名单。

  虽然男子所躺的物体不是文物,但是躺在上面的这种行为是不允许的,事实上,当时有工作人员在旁边告诉该男子不可以这样做,但他无动于衷。而参观博物馆出现不文明现象并非个别。有人在馆内奔跑吵闹、有人踩在玻璃展柜边缘并趴在玻璃上;还有游客拍照时开闪光灯、把语音导览器里的声音外放……据报道,上海自然博物馆受到上海市民及游客的热捧,但是自然博物馆开馆不到一月,海星就被乱摸而死,还有“巨蜥”爪子被弄断。诸如此类,实在令人很痛心。参观博物馆“文明”是底色,不文明行为本不该出现。

  无论是参观博物馆,还是外出旅游,我们听到最多的一个词就是“不文明”,因为不文明行为实在不少。参观博物馆或是外出旅游,从某种意义上说是接受精神的洗礼,理应做到文明。但是,尽管多次受批评,也采取了相应的惩罚措施,但不文明现象仍然未能断绝。游客的不文明现象由来已久,整治起来,的确是较为困难,但并不是说就束手无策了。

  为了阻止不文明行为,博物馆也做了不少工作,有工作人员相劝,有的博物馆为了防止损坏情况出现,设置“一米线”,加大观赏距离。从减少破坏的角度看,这些做法虽然有些无奈,但未尝不是好办法。毕竟一下子让所有的参观者都文明起来也不太可能,而对不文明行为的管理则存在“高成本”。

  参观博物馆文明是底色,这一方面需要博物馆做好宣传工作,多作文明提醒,同时,还要加强管理,虽然有些措施显得无奈,但也是可以实施的;另一方面应增加一些惩罚性措施和保护性措施,比如设置“黑名单”、限流等等。据统计,目前,全国博物馆总数已达到4873家,其中免费开放的4246家,全国博物馆年接待观众9亿人次。在提升博物馆利用率的同时,也要加强对不文明行为的监管和惩罚,以后更该实施实名制,将一些不文明参观者纳入“黑名单”,借助网络曝光。对不文明不客气,他们才会变得“文明”。

  博物馆遭遇不文明,这恐怕是难免的,从不文明到文明,有一段较长的路要走。多些预防性措施,多些惩罚性措施,才可将不文明的破坏降至最低。

作者简介

姓名:王军荣 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫涵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们