首页 >> 争鸣 >> 社会科学争鸣
加强经济思想史的教学与研究
2017年01月03日 08:34 来源:光明日报 作者:妍字 字号

内容摘要:在近期于北京大学召开的“经济思想史与中国经济学发展”研讨会上,与会学者呼吁应注重历史尤其是经济思想史在经济学研究与教学中的作用。

关键词:经济思想史;中国经济;中国特色社会主义;理论体系;研究;政治经济学;学者;恩格斯;经济理论;提炼

作者简介:

  在近期于北京大学召开的“经济思想史与中国经济学发展”研讨会上,与会学者呼吁应注重历史尤其是经济思想史在经济学研究与教学中的作用。

  经济思想史是构建经济学理论体系的基础

  北京大学校长助理黄桂田:要从经济思想史上进行总结提炼,把人类迄今为止在经济学发展方面取得的优秀成果进行总结和提炼,才可能建立起具有长远解释力的理论体系,这是一项非常重要的学术任务。

  中南财经政法大学副校长邹进文:经济理论离不开经济思想史。任何经济理论在历史长河当中都是经济思想史,任何理论发展都要放在历史长河中去解密。我们要借鉴人类经济思想文明的一切成果,也要发掘中国经济思想的优秀成果。

  北京大学经济学院曹和平:要以经济思想史为起点,激发学界、理论界、企业界更多的同行,在细分的专业领域中,让中国思想这一棵大树不断成长,形成森林,成为全球经济思想领域的中国高地。

  重视对中国经济思想的梳理与研究

  邹进文:在国外的经济思想史家看来,中国经济思想是支离破碎的,甚至认为中国没有自己的经济思想史。“历史是最好的教科书”,中国学者要写好中国经济思想史的“教科书”,探讨中国经济思想史在人类经济思想史中的地位。只有在各种经济思想的整体中,才能证明民族和国家的经济思想的存在,才能彰显民族和国家的经济思想的地位。

  黄桂田:构建中国特色社会主义政治经济学的理论框架,在学术上要做好两方面的工作:一方面,要对新中国成立60多年来中国经济社会发展乃至世界经济社会发展的现实进行总结提炼,这是经济史的工作。另一方面,要对60多年来中国经济学者以及国外经济学者对中国问题研究已经形成的成果进行提炼和总结,这是经济思想史的工作,也是中国特色社会主义政治经济学理论框架形成的基础工作。

  曹和平:我们思想领域存在一种“赤字贸易”:引进了很多西方思想,却不注重对中国优秀思想的整理和拓展。中国经济学界应在对中国经济思想史梳理的基础上建立一个完整的理论体系,在经济思想史研究上形成中华文化软实力。

  重视马克思恩格斯经济思想的当代价值

  中国人民大学马克思主义学院张雷声:马克思恩格斯在经济思想史上独树一帜,对经济思想史发展有着重大贡献。构建中国特色社会主义政治经济学理论体系,应坚持以马克思恩格斯经济思想为源头。在中国特色社会主义政治经济学研究主题、目的、方法、对象上,都应继承和弘扬他们宝贵的思想理论遗产。

  山东大学经济学院臧旭恒:经济思想史和经济史的重要的学术价值就是以古知今,了解过去才能把握现在。经济学研究应融汇思想史研究的三个方面资源,即中国经济思想史、马克思主义经济思想史和西方经济思想史三个方面。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
未标题-1.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们