首页 >> 争鸣 >> 社会科学争鸣
《共产党宣言》的光芒依然照亮时代
2018年02月28日 15:01 来源:北京日报 作者:汤华臻 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  “一个幽灵,共产主义的幽灵,在欧洲上空游荡”,1848年2月,《共产党宣言》横空出世,照亮时代的暗夜。而今170年过去,其真理之光愈发闪耀。目前,这本小书已被至少翻译成200多种文字,出版300多种版本,就算是马克思和恩格斯最苛刻的批评者们也不得不面对《共产党宣言》被联合国教科文组织选入《世界记忆名录》的现实。

  作为一部纲领性文献,《共产党宣言》并非“大部头”。两万字间,两位思想者阐明了社会基本矛盾运动规律。170年来,它所揭示的社会主义理论实现了从空想到科学的飞跃,始终保有一股穿越时空的力量。“实现人的全面自由发展”,是彼时无产阶级的诉求,又何尝不是此刻现代人的愿望;“资产阶级生存和统治的根本条件,是财富在私人手里的积累”,是对当时社会的深刻透视,又何尝不是对当今世界的描摹……世界贫富差距持续加大、种族歧视问题依然存在,当年马克思主义者批判的现象依然存在,特别是2008年国际金融危机以来,资本主义社会弊端集中爆发,不少西方舆论喟叹,“马克思的预言得到了验证”。

  正在发生的实践证明,马克思主义不仅没有远离,世界还在因它而改变。资本主义社会一直在吸收借鉴社会主义因素,税收调整、股份制、社会保障、国家福利等等,都能从马克思主义经典论述中找到蓝本。社会主义运动尽管坎坷曲折但依然向前,苏东之变并非唱衰理由,恰恰相反,它警示我们应当正确认识和运用马克思主义。当时针又指向一个风云际会的时代,世界再次走到发展的十字路口,越来越多的西方人,从学者到政要从马克思主义经典著作中寻找走出危机的办法,到“马克思”那儿找寻前行的钥匙,再次表明马克思主义光芒四射。

  世界的目光,正在向地球的东方聚焦。中国这个选择了马克思主义的国家,已经被视为“成功样板”。从处在濒临开除“球籍”的边缘到重回世界舞台中央,从积贫积弱、满目疮痍到实现跨越式腾飞,我们在马克思主义的指引下,创造了一个又一个奇迹,写下了巨大的历史性成就。中国为什么能?就是因为它找到并坚持了正确的指导思想,就是因为它没有局限于某一种具体的制度体制模式,而是“顶着马克思主义的天,立在了中华大地上”。我们用独特的东方智慧诠释着,“马克思有他那个时代的语言,我们有我们时代的语言”,进而形成了一种新的世界观、新的价值观和新的方法论。

  马克思主义发展了中国,中国发展了马克思主义。中国社会主义革命的胜利和社会主义建设及改革开放的成果,强有力地证明了《共产党宣言》的现实性与真理性,它更让世人看到,不必用一种模式改造世界、对人类生活进行格式化,发展中国家完全可以打破对西方国家现代化的“路径依赖”,走出一条更符合自身实际的现代化道路。这种新选择,超越了近代以来西方文明中心论,是一切从实际出发、寻找自身发展路径的生动践行。这也正是马克思主义的要义——“提供的不是现成的教条,而是进一步研究的出发点和供这种研究使用的方法”。

  “《共产党宣言》,我看了不下100遍。”毛泽东同志曾和同志们分享体验,并这样叮嘱,“马列主义的书要经常读。”从《共产党宣言》的精髓要义中走来,从马克思主义中国化的开拓创新中走来,今天的中国将继续以自身的实践,为世界提供更多的可能。

作者简介

姓名:汤华臻 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫涵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们