首页 >> 争鸣 >> 社会科学争鸣
财政收入创历史新高说明个税和企业减税空间仍大
2018年05月17日 09:41 来源:光明网 作者:盘和林 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  财政部网站14日发布数据显示,4月份全国一般公共预算收入18473亿元,同比增长11%;1—4月累计全国一般公共预算收入69019亿元,同比增长12.9%。财政收入保持着两位数较高增速,4月份财政收入创同期历史新高。

  对于这个“历史新高”应该有两个层面解读:

  一是从宏观经济层面来说,说明我国经济运行延续了稳中向好的态势,带动了增值税等收入快速增长,企业效益和居民收入持续改善,带动了企业所得税和个人所得税较快增长。

  二是财政收入增速仍大于居民收入和企业盈利、GDP增速,说明个税和企业减税的空间仍然很大,财政收入应该与居民收入、企业盈利增幅等建立相应的联动机制。

  财政收入和税收是经济的晴雨表,在相同约束条件下,其增长速度一定程度上能反映出宏观经济面的情况。早几年经济增长放缓,从2014年开始,频频出现全国财政收入个位数增长,同时民生等财政支出呈现刚性,存在财政收支失衡的较大压力,2017年全年财政收入同比增长7.4%。

  而今年1-4月财政收入能出现两位数的增长,说明国民经济出现了稳中向好的态势,增值税、消费税、企业所得税等主体税种保持较快增长,当然离不开个人消费、企业盈利等方面的支撑力量。总的来说,财政收入回归两位数增长不失为经济转好的信号之一。

  国民收入中政府、企业、居民三个部门的分配,要下决心改一改了,向居民部门倾斜才是正道。实际上,这是一个老生常谈的问题,只不过前两年财政收入增速下滑被暂时搁置起来了。而向居民部门倾斜是“藏富于民”的理念,则主要体现为于居民收入增速等关联性上。

  政府、企业、居民三个部门的分配问题,本质上说的是企业和个人税负是否过重的话题,但在这个问题上,民间的感受和官方的说法往往存在很大的不一致性,即便从国际上、学术上也难有一个比较一致性的观点,尤其是一个税负比重的精准数字更是难上加难。

  不过,在同一约束条件下,例如我国自己的居民数量及收入、企业数量结构、盈利水平等大致相同的情况下,可以将这些视为一个不变量,把财政收入(含税收)的增速,与GDP增速、居民收入增速、企业盈利水平等作比较,虽然不是很精准,但仍不失具有比较价值。因为宏观经济面GDP增长和微观层面民众的居民收入、企业的盈利水平是财政收入的主要来源。

  从今年1-4月份财政收入的主要收入项目来看,国内增值税23467亿元,同比增长18.4%;国内消费税5095亿元,同比增长24%;企业所得税13739亿元,同比增长13%;个人所得税5735亿元,同比增长20.8%。在总体经济发展水平没有得到较大改善的前提下,这些增速都明显偏高了,远远高于企业盈利的增幅和民众的收入水平增速。

  实事求是地说,这两年财政部等部门严厉打击收过头税等情况,相关现象得到了很大遏制,目前的财政收入应该是来自于个人和企业的法定税负。不过,即便财政收入征收具有合法性,企业和居民总体税负具有合理性,但也不应在同一时期背离太大,否则会伤及民众福利和宏观经济。

  不少人疑问,这两年国务院为企业和个人减税的力度很大,也是真金白银,但税收怎么越减越多呢?企业和个人减税带来的获得感并不高呢?其实,减税是实实在在的,但增值税、企业所得税、个人所得税近年来都保持高速增长,一个很重要的原因就是征税刚性增强,即应征尽征,避税和逃税的空间由于征管部门的科技力量的增加被大大压缩了。

  可以预见的是,未来税收的刚性将进一步增强,我们所有人都在高科技的监管条件下,无税可逃。不过,这有助于实现社会公平,依法纳税也是现代社会应有之要义。

  也就是说,虽然国家不断加大减税力度,但企业和个人的实际税负可能总体上是增加的,当然这有助于实现公平的税负、国民收入分配的良性社会环境。不过也说明,我国个税和企业税负的减税空间仍然很大,至少亟需以减税来缓冲税收刚性上升的影响。

  最后,特别值得一提的是,近年来个税一直保证20%左右的增幅,而且已长达近7年时间未上调个税起征点,但考虑通货膨胀、居民收入增长等因素,这个标准的确在全国绝大多数地区都是偏低了。今年,提高个税起征点被写进李克强总理的政府工作报告,可见,个税减负的迫切性。

作者简介

姓名:盘和林 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们