首页 >> 争鸣 >> 社会科学争鸣
提高公众的网络空间法律意识
2018年05月17日 10:03 来源:人民日报 作者:正泽 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  微信走进了千家万户,建立在互联网、移动终端、点对群影响基础上的微传播,迅速地改变了我们的生活。

  由于网络空间中的身份虚拟,一些人毫无忌惮,使形形色色侵犯名誉权、著作权、隐私权等侵权事件层出不穷。一些人怀着法不责众的侥幸心理,屡屡以身试法。

  但是,网络空间也不是空中楼阁,而是现实社会的折射和延伸,现实社会存在的问题,在这里都可能出现。网络空间中的网民也不是天外来客,他们是改变了社交模式的社会成员,在现实社会中受到的法律、道德约束,在网络社会里也应该承袭。

  要从根本上用好网络带给我们的便利,同时避免可能出现的弊端,就要加强网络空间治理,提高公众在网络社会的法律意识。只有这样,才能使人们在网络空间里的行为,与在现实社会一样,受到来自法律和道德的规范。也只有这样,才能让人们认识到,扮演好网络空间的角色,与扮演好现实社会角色同等重要。

  《 人民日报 》( 2018年05月16日 19 版)

作者简介

姓名:正泽 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们