首页 >> 争鸣 >> 社会科学争鸣
促进东西部产业链协同升级
2020年10月20日 16:29 来源:光明日报 作者:刘曙光 字号
2020年10月20日 16:29
来源:光明日报 作者:刘曙光

内容摘要:开展产业协作是国家东西部扶贫协作的重要内容,是新时代打赢脱贫攻坚战的重大举措,对实现精准扶贫具有至关重要的作用。

关键词:

作者简介:

  开展产业协作是国家东西部扶贫协作的重要内容,是新时代打赢脱贫攻坚战的重大举措,对实现精准扶贫具有至关重要的作用。如何建立东西部跨区域协作动态产业协作关系,实现产业链协同升级,考验着协作双方的智慧与毅力。从1996年开始,山东青岛市与贵州安顺市建立起对口扶贫协作关系,经过24年的产业协作,探索出了一条产业协作与产业升级良性互动的模式。

  实现产业异地扎根与动态升级。根据传统产业空间转移理论,远程跨区域产业转移往往造成迁入产业与当地发展环境的冲突,而具有创新能力的企业或企业集群则可以通过学习适应新环境,并带动当地的经济发展。青岛红星化工集团是1996年进入安顺的先锋企业,通过企业组织结构调整和研发投入,实现了由“吃盐碱”的传统盐化工企业向“喝钡餐”的碳酸钡精细化工企业的转型,成为带动安顺经济发展的利税大户。随着脱贫攻坚进入决战决胜期,“红星人”又开始了“吃辣子”的战略转型,通过与安顺镇宁县签订高辣度辣椒种植和辣椒油树脂萃取项目投资协议,出资8400万元设立贵州红星山海生物科技有限责任公司,预计可带动当地1.6万辣椒种植业农户发展,实现2600家贫困户脱贫。

  推动产业品牌孵化与市场竞争。青岛崂山区在帮扶安顺普定县的过程中,选择当地具有悠久种植历史、良好经济效益的作物——韭黄作为“一县一业”的重点来发展。2018年以来已投入4000余万元资金,建立了水母河流域高效农业示范园,协同政府机构与农民企业家群体共同推进韭黄产业规模化、标准化、绿色化、品牌化发展,初步形成“贵州韭黄在安顺,安顺韭黄在普定”的产业格局,使韭黄产业成为普定主导产业之一,不仅占领贵阳韭黄市场80%的份额,而且实现了全国品牌化营销。

  强化产业平台运营与相互赋能。产业园区是跨区产业协作发展的传统载体,网络化平台则是互联网时代产业发展的赋能者,建设复合式产业平台已成为新时代产业协作扶贫的新业态。2013年,青岛与安顺联手打造青岛安顺共建产业园区,由青岛市华通集团承担园区建设重任,现已吸引青岛宏达塑胶公司、青岛食品股份有限公司、熊猫精酿(益阳)酒业有限公司、贵州绿野芳田蔬菜深加工公司等企业在安顺落户,成为产业异地协作的综合性服务平台。同时,青岛通过搭建服务安顺产业发展的线上平台,推动“安货入青”行动,拉动了安顺产业链的异地延伸。作为进一步的平台间合作计划,青岛与安顺正在谋划工业互联网平台与大数据平台的融合发展大计,以实现两大重量级新兴产业平台的战略对接与相互赋能。

  融合产业绿色发展与生态文明。寻找产业创新发展与绿色发展的内在统一,破解传统区域发展“先污染、后治理”的难题,是跨区产业扶贫必须面对的重大课题。安顺地处长江水系和珠江水系分水岭,属于典型喀斯特地貌集中区,优美景致与脆弱环境共同构成区域发展的基本条件。2020年,青岛双星的废旧轮胎绿色生态循环利用“工业4.0”智能化工厂开建,每年可处理废旧轮胎5万吨,实现废旧轮胎处理“零污染、零残留、零排放、全利用”,助力贵州省“无废城市”建设,成为产业绿色发展与促进生态文明建设的典范项目。

 

  (作者系中国海洋大学经济学院教授、教育部人文社科重点研究基地海洋发展研究院研究员)

作者简介

姓名:刘曙光 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们