首页 >> 争鸣 >> 微观点
我看学习型城市
2016年08月15日 14:59 来源:光明日报 作者:王维雪 字号

内容摘要:目前,我国正在积极推进学习型城市建设,这是一项需要长期坚持才能见成效的工作。文化知识是根本,全民学习的基础是文化知识的学习,特别是要注重对中华优秀传统文化的学习。学校是最基本的学习场所,在大力普及义务教育的基础上要不断加强图书馆、社区市民学校、老年大学、乡村夜校等学习场所的建设,让全民有地方学习。除了传统的学习方式外,网络课程直播、电子图书馆等都能为全民学习提供便捷。

关键词:固本培;坚持;学习型城市建设;全民学习;学习场所;学习方式;文化;电子图书馆;乡村夜校;活水

作者简介:

  “问渠那得清如许,为有源头活水来。”一个民族只有不断学习才能保持进步。目前,我国正在积极推进学习型城市建设,这是一项需要长期坚持才能见成效的工作。

  就当前的情况来讲,推进学习型城市建设,首先,要坚持学习内容上的固本培元。文化知识是根本,全民学习的基础是文化知识的学习,特别是要注重对中华优秀传统文化的学习。其次,要坚持学习环境的固本培元。学校是最基本的学习场所,在大力普及义务教育的基础上要不断加强图书馆、社区市民学校、老年大学、乡村夜校等学习场所的建设,让全民有地方学习。最后,要坚持学习方式的固本培元。除了传统的学习方式外,网络课程直播、电子图书馆等都能为全民学习提供便捷。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们