首页 >> 争鸣 >> 微观点
中国的“天下观”与西方的世界秩序观
2016年10月19日 10:36 来源:光明日报 作者: 字号

内容摘要:刘丹忱在《武汉大学学报(人文科学版)》2016年第5期撰文指出,“天下观”形成于先秦,它是中国古代的世界秩序观,其最高理想是天下大同,这使中国文化具有了包容非华夏民族的文化基因,形成了中华民族所特有的凝聚力和向心力。可见,在某种意义上,中国的“天下观”具有一定的凝聚、向心、尚和的力量,而欧洲民族国家观念、社会达尔文理论具有一定的分裂、离心、尚争的作用。当前,稳定、和平、安全是世界秩序的基本价值取向,经济全球化趋势给国家主权理论带来严峻挑战,在此背景下,我们应着手实现中华传统文化的创造性转化,提炼优秀的文化价值观以贡献于世界。

关键词:文化;欧洲;经济全球化;观念;国家主权;世界秩序;民族主义;天下;威斯特伐利亚;建立

作者简介:

  刘丹忱在《武汉大学学报(人文科学版)》2016年第5期撰文指出,“天下观”形成于先秦,它是中国古代的世界秩序观,其最高理想是天下大同,这使中国文化具有了包容非华夏民族的文化基因,形成了中华民族所特有的凝聚力和向心力。在中国传统对外观念上,华夷之辨本质上是追求文明,而非狭隘的民族主义观念;在制度层面,封贡体系中的天朝与朝贡国的关系也绝非殖民体系下的殖民关系,其主要特征是和平互利。反观欧洲,分裂状态是其古代、中世纪的主旋律,直至《威斯特伐利亚和约》建立了作为现代国际关系之特征的民族国家分立的标准。和约签订之后,由列强主导又建立了各种体系,在这一系列世界秩序建立之前都是一场场堪称人类浩劫的大规模战争。可见,在某种意义上,中国的“天下观”具有一定的凝聚、向心、尚和的力量,而欧洲民族国家观念、社会达尔文理论具有一定的分裂、离心、尚争的作用。当前,稳定、和平、安全是世界秩序的基本价值取向,经济全球化趋势给国家主权理论带来严峻挑战,在此背景下,我们应着手实现中华传统文化的创造性转化,提炼优秀的文化价值观以贡献于世界。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们