首页 >> 争鸣 >> 微观点
山寨考研网该治了
2016年11月08日 08:54 来源:人民日报 作者:曾政 字号

内容摘要:据报道,随着一年一度的考研日渐临近,一些打着国内名校旗号的山寨考研网,趁机公开高价售卖“考研资料”。而这些所谓资料实际上只是复印的课本内容,令不少考生上当受骗。一些不法分子正是利用考生盲目备考的心理,加入名校元素进行包装、借助互联网手段进行传播,本质上则是以辅导培训为名、行诈骗钱财之实。其实,早在2008年,教育部就要求明确教育行政部门对社会培训机构举办考研辅导活动的监管责任,坚决清理、取缔在高校内部进行的考研辅导活动。积极引导广大考生提高防范意识,同时加大对违规行为的惩治力度,就能让山寨考研网无所遁形、减少危害。

关键词:考生;山寨考研网;网站;考研辅导活动;复印;课本;违规行为;行政部门;售卖;监管

作者简介:

  据报道,随着一年一度的考研日渐临近,一些打着国内名校旗号的山寨考研网,趁机公开高价售卖“考研资料”。而这些所谓资料实际上只是复印的课本内容,令不少考生上当受骗。

  近年来,“考研大军”规模依旧庞大,相应的辅导需求也有增无减。一些不法分子正是利用考生盲目备考的心理,加入名校元素进行包装、借助互联网手段进行传播,本质上则是以辅导培训为名、行诈骗钱财之实。实际上,这类所谓名校官方考研网多为“李鬼网站”,不仅各高校均否认与其相关,其性质经核实也都属于个人。但一边是真假难辨的“名校老字号”,一边是翘首以待的莘莘学子,难免有人一时疏忽、不幸中招。

  监管各类山寨考研网有一定难度,但维护考生利益刻不容缓。其实,早在2008年,教育部就要求明确教育行政部门对社会培训机构举办考研辅导活动的监管责任,坚决清理、取缔在高校内部进行的考研辅导活动。

  对于考研网站应该如何进一步明确规范、加强监督,则需要相关部门齐抓共管、形成合力。积极引导广大考生提高防范意识,同时加大对违规行为的惩治力度,就能让山寨考研网无所遁形、减少危害。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们