首页 >> 争鸣 >> 微观点
让节日回归本义
2017年01月04日 13:53 来源:人民日报 作者:陈星东 字号

内容摘要:节日意味着什么?有人回答,洋节就是“买买买”,传统节日就是“吃吃吃”。这样的答案,或多或少代表着一部分人对节日的刻板印象:消费和“舌尖”的盛宴。而今,世界早就是“你中有我,我中有你”的关系,与其纠结于中西节日孰优孰劣,不如让节日回归本来意义,发掘节日的文化内涵。尤其是,我们对节日的庆祝和纪念,不应停留在浅层次的形式上,更不能任凭商业冲动泛滥,而要把注意力集中到文化因素和时代内涵上。

关键词:节日;文化;舌尖;春运;盛宴;内涵;生明月;异客;答案;异乡

作者简介:

  节日意味着什么?有人回答,洋节就是“买买买”,传统节日就是“吃吃吃”。这样的答案,或多或少代表着一部分人对节日的刻板印象:消费和“舌尖”的盛宴。

  其实,无论是在中国还是在西方,每个节日都有其特定内涵。把过节理解为买和吃,无疑是对节日的一种粗暴解读。君不见,中秋月圆,我们会有“海上生明月,天涯共此时”的期盼;重阳登高,我们会有“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”的牵挂;农历新年,又有多少人会汇入春运大军,“有钱没钱,回家过年”?节日,在本质上是一种文化。

  而今,世界早就是“你中有我,我中有你”的关系,与其纠结于中西节日孰优孰劣,不如让节日回归本来意义,发掘节日的文化内涵。尤其是,我们对节日的庆祝和纪念,不应停留在浅层次的形式上,更不能任凭商业冲动泛滥,而要把注意力集中到文化因素和时代内涵上。毕竟,把节过好也是一种文化。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们