首页 >> 争鸣 >> 微观点
“心远地自偏”
2017年02月10日 14:21 来源:人民日报 作者:匡吉 字号

内容摘要:”陶渊明的《饮酒·其五》,虽不是从课本上学来的,却让我印象深刻。记得十多年前,从报上看到一篇文章引用了这首诗,当时还没来得及体味诗中的深层含义,“心远地自偏”一句已击中我心。二、白加黑成了常态,二是所在城市的环境相对舒适,二者合在一处,有一种“外面世界精彩,里面自己无奈”之感。后来,为了让自己“心远地自偏”,我重新梳理了工作和生活,比如利用散步时间思考一两个问题,利用早起后、午饭后和晚上睡前的时间读书写作,结果收获不少。实际上,诗歌书写内心,改变需要行动。我们的生活,不仅取决于我们的心态,更有赖于我们的作为。

关键词:何能尔;陶渊明;课本;饮酒;车马;生活;体味;白加;诗歌;五加

作者简介:

  “结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔?心远地自偏。”陶渊明的《饮酒·其五》,虽不是从课本上学来的,却让我印象深刻。记得十多年前,从报上看到一篇文章引用了这首诗,当时还没来得及体味诗中的深层含义,“心远地自偏”一句已击中我心。

  这首诗给我的影响是深远的。想想几年来的工作生活状态,一是工作繁忙,五加二、白加黑成了常态,二是所在城市的环境相对舒适,二者合在一处,有一种“外面世界精彩,里面自己无奈”之感。这几年,虽然充实,也所获无几。我认识到,没有时间、难有所为,是因为自己的心不够高远。现在,人们也面对着很多干扰和诱惑,更应该以积极、冷静、理性的态度融入世界。后来,为了让自己“心远地自偏”,我重新梳理了工作和生活,比如利用散步时间思考一两个问题,利用早起后、午饭后和晚上睡前的时间读书写作,结果收获不少。

  实际上,诗歌书写内心,改变需要行动。我们的生活,不仅取决于我们的心态,更有赖于我们的作为。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们