首页 >> 争鸣 >> 微观点
夯实脱贫攻坚的党建地基
2017年03月31日 14:32 来源:人民日报 作者:李达仁 字号

内容摘要:党建并不等于扶贫,但党建却可以对扶贫起到带动引领、督促鞭策的作用。扶贫干部苦干实干,就能唤起老百姓脱贫致富的心气和干劲。“抓好党建促扶贫,是贫困地区脱贫致富的重要经验。做好扶贫开发工作,支持困难群众脱贫致富,是基层党组织和党员干部的重要责任。夯实脱贫攻坚的党建地基,正是为了以责任为抓手,确保各级干部“重心”下移,一心一意帮扶好贫困家庭。基层党组织增强联系群众、服务群众、凝聚群众、造福群众的功能,贫困群众脱贫致富就有了主心骨和领路人。

关键词:党建;基层党组织;贫困地区;群众脱贫致富;巴中市;脱贫攻坚;党员干部;扶贫开发;扶贫资金;联系群众

作者简介:

  农村要发展,农民要致富,关键靠支部。党建并不等于扶贫,但党建却可以对扶贫起到带动引领、督促鞭策的作用。扎扎实实把基层支部建设好,才能原原本本把党的脱贫攻坚政策落实好;扶贫干部苦干实干,就能唤起老百姓脱贫致富的心气和干劲。“抓好党建促扶贫,是贫困地区脱贫致富的重要经验。”巴中市的扶贫成效,成为这句话的生动诠释。

  做好扶贫开发工作,支持困难群众脱贫致富,是基层党组织和党员干部的重要责任。落实好这个责任,关键就看干事实不实,有没有下一番“绣花”功夫。夯实脱贫攻坚的党建地基,正是为了以责任为抓手,确保各级干部“重心”下移,一心一意帮扶好贫困家庭;以实效为导向,确保扶贫资金资源聚焦准确、高效使用,让好政策落到关键处。基层党组织增强联系群众、服务群众、凝聚群众、造福群众的功能,贫困群众脱贫致富就有了主心骨和领路人。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们