首页 >> 争鸣 >> 微观点
好学才能上进
2018年04月28日 14:02 来源:求是网 作者:陈水胜 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  习近平总书记强调指出:“我们党历来重视抓全党特别是领导干部的学习,这是推动党和人民事业发展的一条成功经验。在每一个重大转折时期,面对新形势新任务,我们党总是号召全党同志加强学习;而每次这样的学习热潮,都能推动党和人民事业实现大发展大进步。”随着中国特色社会主义进入新时代,我们的学习任务不是轻了,而是更重了,我们的学习压力不是小了,而是更大了。因此,党的十九大将“增强学习本领”作为“全面增强执政本领”的首要任务提了出来,强调“要增强学习本领,在全党营造善于学习、勇于实践的浓厚氛围,建设马克思主义学习型政党,推动建设学习大国。”

  “学不学”不是小事,也不是随便的事

  有的同志认为,“学不学”是自己的事,与他人无关,更与工作无关。持这种观点的人,主要是缺乏“本领恐慌”的意识,认识不到自身能力水平与新形势新任务新要求不相适应的一面。本领不够或者缺乏本领,从个人来讲,是不合格党员、不合格干部的重要表现;从工作来讲,不仅完不成好本职工作,甚至可能搞出一些南辕北辙的事情来。凡此种种,最终损害的都是党和国家的事业。为此,习近平总书记深刻指出:“(新办法不会用,老办法不管用,硬办法不敢用,软办法不顶用)这种状态,在党内相当一个范围、相当一个时期都是存在的。因此,全党同志特别是各级领导干部,都要有本领不够的危机感,都要努力增强本领,都要一刻不停地增强本领。”

  本领不是天生的,是要通过学习和实践来获得的;本领也不是随着年龄增长而自然增强的,而是要通过不断加强学习和实践积累来提升的。所以,“学不学”,绝不是自己的小事,也不是随便的事,而是事关能否成为一名新时代合格党员干部的大事,更是事关党和国家事业发展的要事。

  “学什么”不是小事,也不是随性的事

  兴趣固然是激励学习的最好老师,但这不意味着党员干部可以由着自己的性子来,想学什么就学什么。对党员干部来说,学什么不是小事,而是有明确要求的。首先,要认真学习马克思主义理论,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,这是我们做好一切工作的看家本领;其次,要认真学习党章党规党纪党史、党的路线方针政策和各级各类法律法规等,真正做到明方向、知要求、懂敬畏、守纪律;再者,要认真学习中华优秀文化,用优秀文化培育高尚品德,努力从博大精深的中华文化宝库中汲取精神营养和做好工作的方法与智慧;最后,要按照行家里手的要求,结合自己所从事的工作,坚持干什么学什么、缺什么补什么,认真学习掌握政治、经济、历史、文化、社会、科技、外交等各方面的知识,努力使自己成为本领域、本行业的专家。

  总之,“学什么”不是自己的小事,不能简单地凭兴趣做选择,而是要牢牢地把握好正确方向和基本要求,否则就容易学而不得其道,甚至可能误入歧途。为此,习近平总书记强调指出:“没有正确方向,不仅学不到有益的知识,还很容易被一些天花乱坠、脱离实际甚至荒唐可笑、极其错误的东西所迷惑、所俘虏。”

  “怎么学”不是小事,也不是随意的事

  好学而不得法,其结果往往会事倍功半。所以,“怎么学”也不是件简单的小事。作为党员干部,一要坚持向群众学习,拜人民为师,真正做到从群众中来,到群众中去;二要坚持在学习中实践,在实践中学习,边学边干,边干边学,真正做到学以致用、学用相长,切忌“纸上谈兵”;三要对标先进学,认真学习国内外的先进典型与成功经验,善于去粗取精,善于取长补短;四要坚持与时俱进地学,及时学习掌握新理念、新知识、新技术,不断更新和优化自身的知识结构,确保不落伍、不掉队。

  中华民族素有“爱好学习,善于学习”的优良传统,历来都把学习作为修身齐家治国平天下的头等大事。习近平总书记强调指出:“好学才能上进。中国共产党人依靠学习走到今天,也必须要依靠学习走向未来。我们的干部要上进,我们的党要上进,我们的国家要上进,我们的民族要上进,就必须大兴学习之风,坚持学习、学习、再学习,坚持实践、实践、再实践。”在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的新征程上,我们时刻要有本领不够的危机感和紧迫感,必须如饥似渴地学习,主动学习,善于学习,努力成为一名紧跟新时代、适应新形势、符合新要求的合格党员干部。

  (作者单位:烟台市福山区政府)

作者简介

姓名:陈水胜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们