首页 >> 争鸣 >> 微观点
让“周氏家风”照亮廉洁的天空
2018年05月16日 10:41 来源:中国青年网 作者:江斌 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  “幸福生活要靠自己去奋斗。”“公家便宜一点也不能去占。”“子孙后代要永远跟着党走。”“不是爸不管你们,饭要自己吃,路要自己走,这样才有意义。”一生坚信跟党走的75年党龄、94岁高龄的周智夫,一辈子以立德齐家,其“不留金不留银,只给后代留精神”的家教家风,令人敬仰、催人践行。

  “家是最小国,国是千万家,家风连着党风政风。”周智夫的言传身教,让子女成了自力更生的普通人、遵纪守法的好公民,并靠着自己的拼搏奋斗事业有成。正如习近平总书记所言:“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。”对经历抗日战争、解放战争,先后参加10余次战斗的周智夫来说,他完全可以帮子女解决工作分配问题,然而,他从没有托过关系、打过招呼,一辈子立德齐家,永续老干部向上向善的精神力量。

  “天下之本在国,国之本在家,家之本在身。”无论在职还是离休,周智夫不仅自己干干净净、清清白白,还要求家人一是一、二是二,不占公家一分便宜。一次,女儿和几个干部孩子中午在医院食堂蹭了一顿饭。他知道后,对女儿进行了严厉批评,并将几个孩子的伙食费全部补上。一天晚上,老伴的阿司匹林用完了,跟周智夫商量用一下他的药,他很认真地说:“药可以借给你,但你要记住,买药后必须及时还给我。”因为在周智夫心里,他的药是公家的,决不能“一人公费医疗,全家免费吃药”。

  立德者,存根而始生发;齐家者,聚气而家生福。家庭是社会的基本细胞,是人生第一所学校,只有重视家风家教,家庭这个细胞才能更健康。然而,党的十八大以来,还有不少领导干部纵容家属在幕后收钱敛财,子女等也利用父母影响经商谋利、大发不义之财。

  习近平总书记强调:“每一位领导干部都要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家,在管好自己的同时,严格要求配偶、子女和身边工作人员。”家风是一盏灯,照亮前行的路;家风是一面镜,观照自己的言行。作为党员、干部,更要弘扬优良家风,做到奉先思孝、处下思恭,倾己勤劳、以行德义,不作生分之事、不专公共之利。要像老党员周智夫同志一样,自觉做家风建设的表率,以优良党风引领社会风气。

作者简介

姓名:江斌 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们