首页 >> 争鸣 >> 微观点
共享世界杯带来的美好
2018年06月26日 15:04 来源:人民日报 作者:吴焰 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  赛场上的出色表现,使得俄罗斯队首次从世界杯小组赛中出线,也把这几天的莫斯科,变成了狂欢之都。

  行走在各个举办城市,随时能遇见身着各国队服、拖着行李箱的西方球迷。“我们只关心比赛结果”——美国马里兰州小伙子奥尼斯的话很有代表性。根据国际足联最新公布的世界杯门票销售情况,美国球迷购买了近9万张,美国成了除俄罗斯本土外的最大购票国。一个今年没有踢进世界杯的国家,却拿下国外购票排行榜的桂冠,可见世界杯燃起了全世界对足球的热爱,为世界各地球迷呈上了一场超越国界、超越文化的运动盛宴。

  足球作为世界第一运动的魅力随处可见:开着拖拉机远道而来的德国球迷,千里迢迢从墨西哥赶来的82岁“奶奶级”球迷,买最低档门票、挤在看台角落却喊声震天的塞内加尔球迷……人们热爱世界杯,其实是想更深刻地感受运动的激情、竞争的奔放、昂扬的斗志,体验“足球是圆的”带来的一切皆可能。平等、多元、包容、友谊,当人们回归到一个纯净、简单的秩序中,情感的自然流动就不会因时空差异而改变。

  当然,作为东道主,俄罗斯对世界杯寄予了更多希望。“列车售票员接受了微笑培训,城市警察学会了基本的英语句子,体育场修建完毕,250多万张门票售出,宾馆房间提前一个月被预订一空。”美国《洛杉矶时报》载文称,俄罗斯为了这一刻准备多年。就像以往很多国际性体育赛事一样,对承办国而言,世界杯是“照亮一个国家,鼓舞一个民族”的高光时刻,是展示该国经济实力、城市建设、国民风貌的良机。

  的确,一场大型赛事,也刷新了世界对俄罗斯的认识。英国《新政治家》不吝赞美之词:俄罗斯人是最热情、好客和大方的一群人;美国CNBC网站则播了一段来俄观赛的球迷采访:“我对莫斯科的看法完全改变了,它可能是我一生中遇到的最好的城市之一”。通过举办世界杯增进了解、增加交流,正是体育盛会带来的附加效应之一。

  另一个细节更给莫斯科“加分”。虽然冰岛人口只有30多万,但当这个国家的球队逼平老牌劲旅阿根廷队,无论是莫斯科媒体还是民众,都对冰岛球员和球迷给予了热情祝贺。冰岛球迷为此录制了小视频并上传网络,他们唱着俄罗斯名曲《卡琳卡—马林卡》,屏幕上写着:感谢俄罗斯的盛情款待!

  “不管以什么方式,让比赛开始吧。”英国《贝尔法斯特电讯报》发出这样的呼吁。在这长达一个月的全球体育盛会面前,各国人民构成了参赛、观赛的共同体。一起享受、珍惜世界杯带来的欢乐与美好,这是体育给予我们每一个人的馈赠。

作者简介

姓名:吴焰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们