首页 >> 争鸣 >> 微观点
高温来袭,既要降温也要节能
2018年06月27日 14:17 来源:经济日报 作者:汪昌莲 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  进入6月下旬,全国迎来今年最大范围高温天气,因而防暑降温十分必要。于是,一些室内公共场所,开足空调接待消费者和市民。可是,一些公共场所将空调温度设置在26℃以下,不仅浪费资源,更导致各地电力供应吃紧。

  早在2007年,国务院办公厅便下发《关于严格执行公共建筑空调温度控制标准》,规定“夏季室内空调温度设置不得低于26℃”。但具体执行情况难尽人意。一些公共场所将温度设定在26℃以下,似乎成了一种“常态”;一些经营性公共场所甚至将大幅调低空调温度作为商品促销、招揽顾客的筹码,以至于出现了“市民在电影院裹毛毯看电影、银行与室外温差过大致老人感冒”等现象。

  “控温标准”成一纸空文,原因主要是这一举措仅具倡导性,缺少强制性,没有明确有效的处罚措施,管理部门缺少对相关行为的处罚依据。与之相应的是,全国大部分城市用电负荷连创新高,用电紧张地区已开始实行错峰用电。面对高温来袭,在降温的同时还要注意节能。一是应做好电力供应的调度工作,确保各地均衡用电。二是借鉴一些地方的先进做法,建立公共建筑用电限额制度,按照单位面积的耗电量设计最高限额,一旦超限,电价将提高。三是应完善“控温标准”,引入处罚机制,强化监管执法,对高消费场所违反节能规定的行为给予高额处罚。

作者简介

姓名:汪昌莲 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们