首页 >> 争鸣 >> 综合争鸣
让时间写下“积极的存在” ——二〇一七,从时间中寻找答案
2017年01月03日 15:02 来源:人民日报 作者:李斌 字号

内容摘要:时间的旅途上,元旦这样的节点,就像充满魔力的驿站,引人争分夺秒、一路向前。一年里,中国这个“世界工厂”转型升级, 3D打印、虚拟现实等新技术层出不穷,网络直播、创新创业风靡了我们的生活。人生出彩的个体机会,公平正义的社会环境,山清水秀的政治生态,发展成果惠及每个人,抵达这些梦想彼岸,需要我们每个人各担其责、各尽其力,让千千万万个小我的梦想努力,汇集成中国梦的绚丽拼图。历史机遇稍纵即逝,改革发展时不我待,不浪费一分一秒的时间,是“时间文明”的最大正义。今天的中国,前所未有地靠近世界舞台中央,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标。我们应有批评家的问题思维,但也不能缺少实干家的建构能力,还需要砥砺战略家的前进定力。

关键词:中国;改革;贫困地区;元旦;农民工;政治;魔力;驿站;生态;旅途

作者简介:

  时间的旅途上,元旦这样的节点,就像充满魔力的驿站,引人争分夺秒、一路向前。

  回望2016年,许多贫困地区孩子们上学条件改善了,全面放开二孩带给不少家庭欢声笑语,农民工的“城市梦”正一步步逐渐走近。一年里,中国这个“世界工厂”转型升级,3D打印、虚拟现实等新技术层出不穷,网络直播、创新创业风靡了我们的生活。一年的时间并不算长,个人奋斗、企业奋发、国家奋进,中国的变化非比寻常。

  时间中有文明习惯,比如做事准时、学习惜时。时间中有价值沉淀,比如匠心沉潜、实干兴业。一年里,以人民为中心的发展思想凝聚在顶层设计中,体现在改革攻坚最前沿;清正廉洁成为政治生态的基本色,政治责任、改革担当日渐内化于心;一年里,共享的理念在脱贫攻坚、民生保障中掷地有声,也成为市场经济的新风口;工匠精神、创新意识、环保理念,改变着企业品质和市场精神,同样形塑着我们的生活。人总是要有一点精神的,我们的时代并不缺少精神资源,熔铸好时代的精气神、自信心,我们就能稳立于中国发展和世界变革的大潮中。

  马克思说,“时间实际上是人的积极存在,它不仅是人的生命的尺度,而且是人的发展的空间”。古老中国,亦有“四方上下谓之宇,古往今来谓之宙”的观念。一切事物的发展变化都离不开时间,时间意味着无限可能,时间又总是在做减法。我们无法超越或者改变时间,但我们却可以雕刻自我,乘着时间的翅膀拓展梦想的空间。做一个坚定者、奋进者、搏击者,不做犹豫者、懈怠者、畏难者,困难会给我们让路,时间会成为我们光荣与梦想的见证。

  习近平总书记强调,新长征路上,每一个中国人都是主角、都有一份责任。亿万人民是改革的主角、发展的中心,是实现中国梦的根本动力所在。一滴水,只有放进大海里才不会干涸。到民族复兴的伟大事业中追逐梦想,我们的每一步前进都会成为时代的开拓,我们也才能在日夜流淌的时间里享受逆流而上的激越。人生出彩的个体机会,公平正义的社会环境,山清水秀的政治生态,发展成果惠及每个人,抵达这些梦想彼岸,需要我们每个人各担其责、各尽其力,让千千万万个小我的梦想努力,汇集成中国梦的绚丽拼图。

  历史机遇稍纵即逝,改革发展时不我待,不浪费一分一秒的时间,是“时间文明”的最大正义。今天的中国,前所未有地靠近世界舞台中央,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标。我们有“昨夜江边春水生,艨艟巨舰一毛轻”的快慰,也有“天时人事日相催,冬至阳生春又来”的紧迫感。天上不会掉馅饼,努力奋斗才能梦想成真。我们的理想,是怀揣梦想乘风破浪,绝非在坐等观望中消耗时光。我们应有批评家的问题思维,但也不能缺少实干家的建构能力,还需要砥砺战略家的前进定力。撸起袖子加油干,2017年,让我们一起从时间中寻找答案、筑梦人生。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们