首页 >> 争鸣 >> 综合争鸣
事业单位如何改革
2017年05月16日 11:16 来源:光明日报 作者:吴江 字号

内容摘要:事业单位改革是继农村改革、国有企业改革、政府机构改革之后不断完善改革总体布局的又一重大决策,如何把这一重大改革的政策话语转化为可进行深入学理阐释、对策分析的学术话语是学术研究难点,这需要跨越基础研究、应用研究与对策研究并在一定程度上将它们有机结合。正是在这个意义上,赵立波所著《中国特色公益服务体系研究》做出了有益且有效的探索。《中共中央国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见》(2012年)公开发布,明确了事业单位改革以形成中国特色公益服务体系为目标。甚至何为公益、公益服务、公益机构等基本问题在政策与学术界并未达成共识,《中国特色公益服务体系研究》在梳理、界定公益、公益服务、公益机构等基本概念的基础上,结合我国改革发展实际与趋势。

关键词:服务体系;改革;公益服务;中国特色;对策;研究;结合;分析;政府;学理

作者简介:

  事业单位改革是继农村改革、国有企业改革、政府机构改革之后不断完善改革总体布局的又一重大决策,如何把这一重大改革的政策话语转化为可进行深入学理阐释、对策分析的学术话语是学术研究难点,这需要跨越基础研究、应用研究与对策研究并在一定程度上将它们有机结合。正是在这个意义上,赵立波所著《中国特色公益服务体系研究》做出了有益且有效的探索。

  《中共中央国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见》(2012年)公开发布,明确了事业单位改革以形成中国特色公益服务体系为目标。那么,何为公益服务体系?如何形成公益服务体系?恰恰这一重要目标改革政策并未予以明确界定。除了“基本服务优先、供给水平适度、布局结构合理、服务公平公正”等限定外,相关政策并未明晰中国特色公益服务体系的内涵。甚至何为公益、公益服务、公益机构等基本问题在政策与学术界并未达成共识,《中国特色公益服务体系研究》在梳理、界定公益、公益服务、公益机构等基本概念的基础上,结合我国改革发展实际与趋势,提出中国特色公益服务体系是以政府为主导、以事业单位为主体、社会力量广泛参与、市场积极发挥作用的现代公益服务体系。这既是重要的理论创新,更是在对国情、政策深度把握的基础上对现实改革极具针对性、操作性的总体概括。由之,作者四管齐下,探讨了涉及政府改革与公共服务能力建设,社会组织培育发展,市场机制完善及其在公益服务中的作用,特别是事业单位分类改革等诸多问题。

  传统国家事业体制转型如何可能?政府、事业单位、社会力量、市场“四位”何以成为“一体”?在理论与实践结合的高度进行历程梳理、经验概括、学理阐释,为现实改革发展提供理论支持的同时积累学术资源、推进学术研究,两者同样意义重大、不可或缺。因此,作者以组织变革为中心,立足中国特色、现实国情,通过从静态的现象描述到动态的历史发生学分析,从事件的起源学研究到观念的逻辑推理,将文献梳理、实证调查、对策分析与学理阐释有机结合,以形成对政府、事业单位、社会力量、市场机制“四位一体”公益服务体系的整体观照、深度解析。特别是该书在吸取、借鉴国内外相关研究成果的基础上,结合作者1999年至2014年间进行的有关政府、事业单位、社会组织、政府购买服务等的数十次实证调研,在基本概念解析、改革进程总结的基础上,聚焦改革的难点、焦点问题,对政府转变职能与结构优化、人事体制转型与服务能力提升、改革动力与分类改革方向选择、管办分离内涵揭示与机制创新、事业单位法人治理机制建构、理顺政社关系与培育社会组织、发挥市场机制作用与构建公益服务新格局等问题进行深度理论探索与对策分析。同时,作者从节点把握、总体框架、改革推进三个层面对未来改革、发展进行了前景展望与战略设计。

 

  (作者系中国人事科学研究院研究员)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们