首页 >> 争鸣 >> 综合争鸣
擦亮中华老字号招牌 以更高水平走向世界
2018年06月14日 15:35 来源:人民日报海外版 作者:李秋喜 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  在2018中俄品质对话中,汾酒以出类拔萃的“中国品质”、彰显卓越的“国际标准”,赢得俄罗斯工商界名流的高度赞许,并吸引了俄罗斯众多企业的合作意向。走出国门,融入世界,老字号汾酒甩开膀子迈出坚实一步。

  站在中国看世界,老字号企业只有在更加开放的大环境下才能获得发展空间。正像是“张小泉”剪刀相对于“瑞士军刀”,全聚德相对于肯德基,中国的老字号并不缺少特色品质、特色内涵,缺少的是在世界市场里弄潮的意识和经验。只有在全球竞争的高度上构建发展战略,打磨产品品质,提升品牌影响力,中华老字号的招牌才能更加闪亮。

  走出国门看中国,老字号走出去,有利于在更加广阔的市场中创造价值,提升中国文化软实力和国家影响力。老字号品牌承载的不仅是商业价值,更以其厚重的历史文化底蕴,形成别具中国特色的文化价值。中华老字号把握机遇、主动作为,做全球市场的弄潮儿,擦亮的是以文化为核心、以品牌为载体的老字号招牌,创造的是比经济价值更为宝贵的文化价值和国际交往价值。

  汾酒在中国早已是一个家喻户晓的白酒品牌。然而,汾酒并没有沉浸在辉煌成就中固步自封。中华老字号如何展现高质量发展新作为,开启开放发展新篇章?带着这样的思考,肩负这样的使命,中国的汾酒顺势而为谋篇布局,努力做白酒国际化的先锋者和引领者,矢志在全球打造“骨子里的中国品质”。

  老字号走出去,确立特色定位是关键。古语云:凡事预则立,不预则废。老字号走出去不能“想当然”,“以己之所图揣别人之所意”;也不能“走着瞧”,“走一步看一步,不走就不看路”。酒香也怕巷子深,老字号走出去要基于市场消费需求进行创新升级,将中华文化与国际对话。汾酒确立了“先抓胃、再抓心”“先健康、再消费”“先品类、再品牌”的发展战略,从“口感”出发,用海外消费者喜欢的产品俘获市场,进而通过文化唤起消费者的深层次认同。

  老字号走出去,升级管理理念是核心。老字号拓展海外新征途,意味着在全球市场参与更高水平的市场分工和竞争,无论企业管理、产品品质维护,还是市场开拓、客户维护,都必须对标世界先进水平。老字号走出去的一个重要前提,就是通过改革创新,变革陈旧的经营机制、落后的营销理念和手段等,推动企业管理向更高层次转型升级。以一流的人才,打造一流的企业,成就一流的产品,开拓一流的市场,老字号走出去才能旗开得胜,传统文化的创新发展才能行稳致远。

  酒是一种国际化的语言,酒文化作为“可观、可嗅、可品”的文化形态,是跨文化交流的天然使者。中国素有“酒逢知己千杯少”的佳话,古希腊诗人荷马说过:“酒是能使舌头松绑、让故事生动的魔。”法国作家小仲马认为“酒是一餐中的精神部分”。以中华品牌为舟,以酒为桨,扬帆远航,正是拥有深厚文化内涵和历史底蕴的汾酒老字号的天然使命。

作者简介

姓名:李秋喜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们