首页 >> 争鸣 >> 综合争鸣
整治超标电动车不应“绑架”教育
2018年10月10日 14:28 来源:光明网 作者:陈广江 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  近日,山东菏泽多名学生家长反映,当地整治超标电动车却和学生的“道德品质分”挂钩:从9月16日开始,菏泽市在数条主要路段禁行超标电动车,而学校在配合政府宣传整治行动的过程中,通过对学生扣分来向家长施加压力。对此,菏泽市教育局一名工作人员称,学校对此次整治行动的响应均以宣传、劝导为主。

  但凡关涉教育的新闻总会刺痛社会的神经,进而形成舆论围观效应,“家长用超标电动车将扣孩子道德分”就属此列,可谓一石激起千层浪。尽管当地教育部门否认了这种“连坐式”做法,但依旧难以平息质疑。综合各方信息看,即使专项整治行动与孩子的分数“脱钩”,教育也有被“绑架”之嫌。

  应该说,当地整治超标电动车的初衷无可厚非,当前超标电动车泛滥已成为城市治理的一大顽疾,亟待重拳出击,但越是决心大、措施严,越要注意方式方法,切忌层层加码、急于求成。在超标电动车存量巨大的现实面前,在孩子上学出行难题尚未有效缓解之前,要求学校“配合”专项整治行动,难免有不切实际、强人所难、转嫁责任之嫌。

  据报道,当地曾召开城区中小学及幼儿园学生自觉抵制乘坐超标电动车会议,提出“形成高压严管态势”“严格考核问责”等措施,要求各学校向学生和家长送达《一封信》、签订《承诺书》和《责任状》。同时,要求老师在校门前检查,发现家长驾驶超标电动车接送学生,将登记学生信息通报所在班级;若学校“配合”不好,教育部门将进行约谈、问责……以上种种,让这次专项行动增添了几分蛮干的色彩。

  显然,“落实”到这个份上,早已变了味。从某种程度上说,相关部门把整治超标电动车的压力和责任推给了学校、家长和学生,正常的教学活动已受影响,教育也已被专项行动所“绑架”,成为了城市治理的一种“附庸品”。此外,“坚持标本兼治,破解上学出行难题”、“切实做好社会稳定工作”等措施进展缓慢,很容易引发和激化矛盾。

  校门口是超标电动车的“重灾区”,或许也是专项整治的难点所在。但不管整治难度有多大,整治初衷多美好,都不能急于求成、蛮干冒进,更不能不择手段、本末倒置,以完全不应扯上关系的影响正当教学活动的方式达到预期效果。否则,别说家长和舆论不答应,法律法规也难容。

  此次事件,可视为这次整治超标电动车行动的一个缩影,也是给当地相关部门敲响的一记警钟。一分部署、九分落实,整治超标电动车行动可谓牵一发动全身,涉及民生、经济等多个领域,如何保证落实不走样、不变味,是一道必答题。

作者简介

姓名:陈广江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们